快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

小二數學題「答案對」遭老師改錯!家長抱怨 網全戰翻

家長抱怨小孩答案寫對,但卻遭老師改錯。 圖/爆怨公社
家長抱怨小孩答案寫對,但卻遭老師改錯。 圖/爆怨公社

有時候小孩子的數學問題,連家長都百思不得其解。最近有一名家長抱怨,孩子的數學題答案最後結果是對的,但是因為乘法位置顛倒,所以老師直接打錯,他也疑惑「數學應該靈活運用,何必死死板板!」引起網友熱議。

網友在臉書「爆怨公社」發文,他貼了小孩的國小數學考卷,題目寫著「童軍節活動,每個學校都會安排4隊學生參加,每隊分成3組,每組有6個人」,其中一題考題問到「每隊分別有多少個人」,而小孩寫下「3組 X 6個人=18個人」卻被老師打錯。

家長抱怨,如果乘數跟被乘數顛倒,答案單位就會顛倒,那就算了,何必追求題目國文上的觀念,現在小孩子算是用3 X 6,答案寫18人,卻被老師打上錯誤,他也講出心聲「數學靈活、答案正確、單位正確就好,何必死死板板!」

此文一出也引發大批網友熱議「正常的,因為學校要學生腦袋思考」、「乘數跟被乘數定義不同啊,只要想成是除法就有差了」、「就因為這是數學,所以邏輯很重要,不是答案對就好」、「因為邏輯跟答案正確一樣重要」、「這是邏輯,不是國語,做事先後順序就從小累積」、「難怪近來一堆人神邏輯,來龍去脈還有代表的意義都搞不清楚」。

但也有人認為「真是死板....」、「這個問題我N年前也跟老師反應過,老師說現在的教法就是這樣.....無解」、「其實以這題來說,孩子沒錯。」、「我教兒子的觀念跟你一樣…算的出來就好!會賺錢比較重要啦」。

對於網友的回應,家長也回覆,表示自己知道是邏輯問題,以結果論來說,答案單位沒錯,或是可以說是因為題目要求人數,所以小朋友寫人數,而他個人覺得邏輯這東西,反倒錯了再來會比較容易吸收,對於大家的回覆,他也表示「虛心受教了。」

延伸閱讀

公車總是不準時——連結一對父子的數學書

國立大學老師不上課竟為熱水器故障 與學生對話超扯

孩子無法快樂學習 李家同曝小6「超神奇數學算法」

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。