快訊

回應北韓挑釁 南韓與美國向東海發射4枚地對地導彈

專訪/執政黨靠網軍名嘴擦粉 韓國瑜:這是我們要的台灣嗎

3學者獲諾貝爾物理學獎 超級電腦、量子加密通訊皆靠他們奠基

科技輔助自主學習教學競賽 73校搶前5殊榮

自主學習平臺應用組第一名桃園市仁和國小。圖/教育部提供
自主學習平臺應用組第一名桃園市仁和國小。圖/教育部提供

教育部舉行「科技輔助自主學習教學模式優良教師選拔競賽」,共計17縣市73所中小學,共96組、195名教師參賽,最終評選出「自主學習平臺應用組」優勝教師個人或團隊6組,與「數位教學特色組」優勝教師個人或團隊5組。

競賽計畫主持人、東吳大學教授朱蕙君指出,桃園市仁和國小「當科技遇上寫作 引爆自主探究火花」課程,透過「因材網+學習拍」的知識結構學習與診斷式學習,釐清學生迷思概念,以探究式學習模式,讓小組討論與探索解題策略,並導入數學科小組共創解題方式活動,培養學生評論、思考與分析的高階思考能力。

此外,南投縣旭光高中「科技X翻轉X英文課程2.0」課程,導入WSQ(Watche觀看、Summary摘要、Question問題)策略、錄音錄影分享法、競賽活動、共享協作平臺、同儕互評及情境式學習等自主學習的教學模式,活絡英文單字學習策略,使學習由教師引導轉向學生自學,創造出不同的學習風貌。

朱蕙君也舉例,台中市光復國中小「防災創客」跨域主題課程,整合了數學、科技與藝文領域,導入「因材網+學習拍」及均一教育平台,以「科技藝創」為基礎,將學生帶入真實的日常生活情境中思考學習,透過引導學生設計實作物聯網地震警示系統讓學生看見問題、解決問題,使學習更貼近生活。

教育部表示,透過具有自主學習知識節點、個人化評量與個人化學習路徑輔助學習的適性化數位學習平台,或運用新興科技增加互動及操作,能帶來更多元與創新的教學與學習活動,除能活絡課堂氣氛、創造師生互動,並提高學生課堂參與度,更能記錄學習歷程,並將學習延伸到教室外的學習探索。

「科技輔助自主學習教學模式優良教師選拔競賽」獲獎名單:

自主學習平臺應用組:

第一名:桃園市仁和國小 林裕峯、陳瑋欣、林徹輝、鄧達鈞、何虹葳。

第二名:金門縣金鼎國小 翁郁玫、李昕霖、徐清軒、王韻涵、李雅筠。

第三名:台中市北屯國小 葉晉源、連美華、陳怡琪、于景亭、張家惠。

第四名:台北市金華國小 曾振富。

第五名:宜蘭市新生國小 林政雄、林逸群、陳銘俊、李婉萍、林詠森。

第五名:台北市景興國中 林敏蓉。

數位教學特色組:

第一名:台北市南港國小 林玉姬、鄭惇丞。

第二名:國立屏北高中 曾國正。

第三名:南投縣旭光高中 黃龍欽。

第四名:屏東縣長興國小 邱弋靚、陳淑蕙、林佳瑩。

第五名:台中市光復國中小 游忠育、謝惠璿、林冠伶、王陵瑤、林智偉。

數位教學特色組第一名台北市南港國小。圖/教育部提供
數位教學特色組第一名台北市南港國小。圖/教育部提供

自主學習 北市 台中市

延伸閱讀

揭密電競選手的致勝秘技!教練:懂得「自主學習」比努力更重要!

優良教師獎金 明年起要稅

學習歷程檔案好幫手!中央大學開160門高三先修課

優良教師獎金明年起要課稅了 視為「其他所得」

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。