中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

蔡英文總統喊出2030年雙語國家政策,教育部拚後年培育2000名雙語教師,國內14所師培大學110學年陸續啟動雙語課程。圖為雙語教學示意照。本報資料照片
蔡英文總統喊出2030年雙語國家政策,教育部拚後年培育2000名雙語教師,國內14所師培大學110學年陸續啟動雙語課程。圖為雙語教學示意照。本報資料照片

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需求量的十倍人力,立委提議刪除下一年的1000萬元師資培育預算。不過搭配雙語國家政策的「雙語教師」培育量太少,按教育部提出的師資目標,每校平均配不到兩名教師。

教官將於民國112年退出校園,全民國防教育將改由一般老師授課。立委高虹安指出,教育部曾規畫三年要培育1079名有國防專長的合格教師,為此設學士後學分班。但根據教育部調查,未來三年需求只有82個公私立學校專任缺額。

立委張廖萬堅引述教育部提供資料,指出教育部過去兩年已經培育了727名合格教師,遠超過需求量,白耗人民的時間和金錢。教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全說,目前有261人取證,教育部預計培育到500人,會好好研究下一年規畫。

另一方面,蔡英文總統主張2030年要成為雙語國家,中小學雙語老師相當稀少。立委賴品妤表示,教育部預計民國113年要職前培育2000名雙語教師,另要選送1925名教師到海外短期進修,以及2100名教師在國內進修,總計培育6025個教師。不過108學年全國公立的高中以下學校就有3621所,換算下來,每個學校平均配不到兩人,明顯不足。

賴品妤說,偏鄉師資尤其缺乏,教育部鼓勵用數位教學來辦理雙語教學,偏偏偏鄉網路比較不好,有數位落差問題。

鄭淵全表示,雙語教學意指教師能部分或全部使用英語,來教他的專業科目。除了請師培大學投入職前培育,也規畫在職教師增能,相關計畫陸續展開。

教育部長潘文忠表示,師培是推動雙語的關鍵,台灣學生在學習雙語上,缺乏聽和說的勇氣,雙語教育將著重聽與說,增加更多生活情境應用能力,師資培育也將加強這部分教學能力。教育部另也規畫導入外籍教師,並讓本地老師和外師互動、共同備課,台灣老師也可從中向外師切磋學習。

教育部 賴品妤 偏鄉

延伸閱讀

大學諮商室遭批「不夠療癒」 教部承諾改善心輔空間

學習歷程檔案問題不斷 立委凍結1500萬元預算

真正沒房產立委在這!月租1.5萬元擠全家

韓國瑜稱NCC「小矮人」賴品妤:他心中的白雪公主竟是蔡英文

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。