六都國小課後照顧涵蓋率台南墊底?南巿府:已達79%

托育政策催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,台北市最高,台南市最低。記者潘乃欣/攝影
托育政策催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,台北市最高,台南市最低。記者潘乃欣/攝影

托育政策催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣市更低。涵蓋率低不是家長沒需求,而是服務很難用,下課時間家長還沒下班,寒暑假又不開班,最後家長只好轉送安親班。

托盟對此提出四點呼籲,第一是教育部應擴大國小課後照顧班量能,四年內收托率應提升國小學童總人數的30%。第二是各縣市教育局應完善課後照顧開班時間,符合家長正常工時需求。針對公立國小課後照顧涵蓋率在六都墊底,台南市政府回應目前涵蓋率已達79%。

第三,很多縣市根本沒公布課後照顧服務量,教育部應完善公立國小課後照顧班相關統計,包括區分自辦、委辦的開辦班級數、辦理人數、提供服務的時間,以及服務人員勞動條件等,有效掌握服務建置狀況。第四,國小課後照顧應納為公共托育服務的一環。

托盟發言人王兆慶指出,按兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法,國小辦理課後照顧班,應充分告知兒童的家長,盡量配合一般家長上班時間。

他舉例,學期間的平日,下午5點半仍有服務的校數比率,台北市達73%,台南市只有3%。台中、高雄無統計資料。至於寒暑假的課後照顧,台北市優於其他五都,多數國小都提供課後照顧服務,但台中、新北、高雄毫無統計資料。

北市 教育部

延伸閱讀

私校財務問題多 立院要求教育部專案報告

國小學生學奈米 李家同:搞不懂教育高官在想什麼

中山大學申設後醫系 教育部:同意繼續籌備修正再報部

彰化36個守衛家庭小衛星 課後照顧偏鄉兒少展才藝

相關新聞

110高中完全免試名額首破萬 公私校搶學生「保底」

為讓學生就近入學,今年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增20所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴...

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。