快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

家長投訴滿天飛 教師私設「側錄器」求自保

教育部教學不力函釋,老師擔心恐變成恐龍家長護身符。本報資料照片
教育部教學不力函釋,老師擔心恐變成恐龍家長護身符。本報資料照片

少子女化嚴重,家長關注子女教育,教師法今年6月正式上路後,汰除不適任教師門檻下降,若老師在溝通過程中不夠即時、不耐煩、用語不尊重,一旦被判定應負主要責任,就有被解聘風險,基層教師憂心忡忡,甚至私設側錄器「防患未然」;有教育學者認為,不能要求所有老師家長都是「完全理性」,但在情之後還有理跟法,並非家長控訴,學校就要埋單。

一名國小基層教師喊冤,自己在課堂上注重創新互動,不要求秩序,但家長無法接受,就被投訴班級經營有問題;也有教師說,班內有特殊生,班級經營常需花巧思,就曾遇家長到校理論,但事情都已經過去,話誰都說不準,為了求自保,許多教師私設側錄器,至少出事時,還有機會能自清。

教育部日前針對教學不力或不能勝任工作事實發布函釋,內文卻讓基層教師炸鍋。有國小教師表示,學生上課積極發言,家長不滿老師未優先讓未發言學生發表意見,要求不應打壓他的孩子,多次溝通未果,老師只是說出希望家長能理性一點,卻被錄音投訴。他憂心,若以現今標準,老師被處分風險極高。

另有教師指出,為了訓練孩子的體適能,偶爾會安排學生晨跑,沒想到家長不僅要求自己小孩不能跑,還要求全班都不能跑,明顯干涉教學,屢次溝通未果,家長一狀告上校長,說老師無法溝通,若老師在溝通過程中不夠即時、稍有不耐煩、用語不夠尊重,就可能會被判定應負主要責任,依目前判斷標準,就有可能被解聘。

一名國小專任輔導老師表示,平常要提供家長、教師輔導及管教知能諮詢、輔導資訊及策略等服務,若老師苦水沒得倒,就會全往輔導室倒,看到教育部函釋,已可預測未來工作量會大增,且函釋內容很多「人為操作空間」,師生間恐怕有得鬧。

台師大教育學系教授陳玉娟表示,不能要求所有老師家長都是「完全理性」,但在情之後,還有理跟法,有嚴謹的行政程序要走,有時經調查、釐清後,也能還老師清白;不具名的明星高中校長則說,若要避免衝突,師生間一有徵兆就要去處理,累積下來,後果恐不堪設想。

教育部 台師大

延伸閱讀

教學不力函釋惹眾師怒 憂成「恐龍家長護身符」

爆肝教室:日本中小學教師的過勞實態

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

22歲楊超越落戶上海 她的「特殊人才」資格為何讓網民炸鍋?

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。