快訊

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

博物館素材如何融入108課綱課堂? 故宮教戰

108課綱新增選修課等多元課程,愈來愈多歷史、生活科技甚至數學教師都想找博物館討論課程。圖/聯合報系資料照片
108課綱新增選修課等多元課程,愈來愈多歷史、生活科技甚至數學教師都想找博物館討論課程。圖/聯合報系資料照片

108課綱拉近中小學生與博物館的距離。板橋高中名為「潮設計」的選修課堂上,學生試著用3D列印技術,把故宮正展出的元代帝后平面圖像立體化,助視障觀眾了解歷史。將展覽素材帶入課堂的故宮教育展資處助理研究員鄧欣潔說,課綱新增無教科書的選修課,愈來愈多教師找博物館合作上課,也把更多學生帶入博物館。

開設這門課的板中教師林世國指出,他經歷多次討論才與故宮合作開課,包括確認故宮特展內容、文物如何搭配課程宗旨,以及教師和業師的角色分工。故宮合作教師入校介紹各文物的歷史故事,描述內容遠比一般師生上網找資料來得深入,助學生設計真的能入館的成品。

鄧欣潔說,故宮以前大多和藝文科教師合作,108課綱新增選修課等多元課程,愈來愈多歷史、生活科技甚至數學教師都來找故宮討論課程。

她欣見這樣的風氣成熟,以板中這學期的潮設計課程為例,許多修課生主要想投入理工領域,除能在課堂上學到科技實作技術,也從中認識人文歷史。各領域人才都具文史涵養,正是故宮希望推動的事。

但教師和博物館不見得一拍即合。鄧欣潔指出,中小學教師基於課程需求找上故宮,但故宮不一定能及時提供對應素材。舉例來說,曾有歷史教師教「鄭和下西洋」,希望結合桌遊,帶學生在遊戲中感受鄭和的旅程,但故宮暫無相關素材。

雙方進一步討論,鄧欣潔發現,教師主要希望用大富翁形式教歷史,而故宮曾展出乾隆南巡主題文物,展場剛好有互動素材,讓民眾認識南巡過程攜帶的文物。故宮將展覽素材轉化成符合課程的教材,順利讓展覽主題進到課堂。

學生在課堂上接觸展覽,自然提升博物館觀展人次。鄧欣潔引述過往研究,指出民眾之所以喜歡參觀博物館,主因是有好的觀展體驗,而奠基觀展體驗的最佳時機就是學生時期。許多人認為博物館是知識殿堂,敬而遠之;博物館加入課堂,讓更多學生發現它的親近之處。

學生上課接觸文物,還能增加博物館員的策展創意。今年11月初,板中等新北市創客學校首度前進故宮辦展,各組學生發揮創意重現「清明上河圖」。鄧欣潔觀展後表示,故宮也曾展覽此主題,有館內人員讚嘆高中生的想像力,直言要向學生學習。

國立自然科學博物館館長孫維新則說,博物館和教室是不一樣的學習場所,博物館更有「說一個好故事」的空間,也有更多說故事的方法。比如剛落幕的第一屆科學節,館方就把天文學家克卜勒的故事改編成劇,比起閱讀課本,看戲觀眾更能記住克卜勒的生平和成就。

孫維新強調,此類「故事」除能點燃學生對科學的興趣,也符合108課綱的探究與實作和素養精神,帶學生了解科學與生活的關聯。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

故宮集5男神找他扮「翠玉白菜」 雙金男星濕身臉發白

故宮:無更名問題 立委:不應歸屬部會

故宮改隸是政治考量去中國化?李永得:如今才回歸專業

蔡政府寧毀世界級故宮?

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。