校園會客室/退休警教書法 陶冶偏鄉學子心性

彰化縣儒林書法學會前理事長洪啟峰,樂當教育志工,教導偏鄉孩子寫字。記者簡慧珍/攝影
彰化縣儒林書法學會前理事長洪啟峰,樂當教育志工,教導偏鄉孩子寫字。記者簡慧珍/攝影

偏鄉孩子的隔代教養與單親比率偏高,彰化縣儒林書法學會前理事長洪啟峰二○一三年從警界退休後到偏鄉國中小學,指導寫書法和硬筆字,引導孩子一面寫字,一面讀念被當成字帖的經書與成語,潛移默化心性,希望培養他們樂觀而正向的個性。

「為教育界服務是完成父親遺願」洪啟峰說,其實他喜歡繪畫,因為父親生前在二林鎮華興國小當總務主任,期待兒子也從事教職,反對他考國立藝專,「第一志願去不了,就去讀警校,免學費還有津貼可拿。」

孩子缺乏親情 愈來愈「煞」

警察近四十年,專業敏銳度讓洪啟峰觀察到,缺乏親情的孩子不僅個性較冷漠,近年這類型孩子還愈來愈「煞」,行事容易極端,耍狠不心軟。

洪啟峰退休後擔任教育志工,除了用更多時間陪伴就讀國小的么兒,也實踐個人興趣,指導國中小學生寫硬筆字和書法。他認為導引孩子,必須從柔化內心做起,讓他們寫書法、寫硬體字,邊寫邊讀經典文章,知道待人處世基本道理,並且把這些道理點點滴滴植入心底,達到潛移默化的效果。

孩子大多對寫字沒興趣,洪啟峰整合經典、成語故事、書法、硬體字,設計系列教材,國小低年級塗鴉畫字,中年級練字,升上高年級開始寫書法,一步步引導,時時誇獎。洪啟峰還會說自己的故事,「我沒拜師寫書法,是幫爸爸刻鋼板…,如果你們像我一樣,也會寫出好看的字。」

字如其人 靜心寫字變開朗

「字如其人」,洪啟峰常常告訴學生,字體端正代表人的心性與品格端莊。學生靜心寫字,多寫幾堂課,他發現,潛移默化中,學生變得有禮貌和開朗,會主動問候師長,關心身邊的人與事,看到他就像見到自家叔叔伯伯,會上前拉手,讓他覺得孩子的純真很暖心。

洪啟峰表示,所有的孩子都喜歡被誇讚和收到獎品,偏鄉孩子相對缺乏資源,更需要鼓勵,可是偏鄉學校普遍面臨經費不足、教師流動率高的問題,使得弱勢孩子更弱勢,他樂當志工推廣美學教育,建立偏鄉孩子的信心,「給他們希望,看見光明的未來。」

偏鄉學校 警察

延伸閱讀

超軟Q!蕭蔷「珍世感恩」秀出超驚人蓮花盤腿蜥蜴式

點子農場/刻印章品咖啡 點燃文化火種

床的世界熱心公益 與書法家於同生共助慈善團體

林內農會在稻田舉辦書法大賽 米香加書香格外有味

相關新聞

110高中完全免試名額首破萬 公私校搶學生「保底」

為讓學生就近入學,今年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增20所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴...

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。