快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

畫草莓糖諷大人漠視孩童權益 日本學生獲年度設計大獎

日本東京藝術大學學生李念澤設計「草莓糖」數位動畫,獲2020台灣國際學生創意設計大賽年度大獎。圖/取自2020台灣國際學生創意設計大賽官方網站
日本東京藝術大學學生李念澤設計「草莓糖」數位動畫,獲2020台灣國際學生創意設計大賽年度大獎。圖/取自2020台灣國際學生創意設計大賽官方網站

「她有一個難以說出口的秘密。隨著漸漸變得稀薄的記憶,小女孩不知道哪裡是夢哪裡是現實了。」日本東京藝術大學學生李念澤設計這部名為「草莓糖」預告片的數位動畫,獲教育部主辦的2020台灣國際學生創意設計大賽年度大獎及40萬元獎金,今舉行頒獎典禮。

評審團隊表示,此獎的年度大獎最受矚目,李念澤的「草莓糖」結合聯合國SDGs「和平、正義與健全的司法」議題,反映現今社會仍普遍畏懼權威不敢發聲以及對孩童權益的漠視。作品以內斂童趣的畫風對比黑暗現實的反差,片中不斷出現「手」的意象,在溫柔的筆觸中殘忍揭露陰暗,高明的手法讓評審印象深刻,是近年少見的傑出學生作品,贏得多數評審青睞。

教育部表示,此獎今年有64個國家或地區、860個校院系所學生,一共2萬377件作品參賽,最後有75件作品脫穎而出,獲年度大獎、各類金、銀、銅獎及佳作、國際設計組織特別獎,以及財團法人電路板環境公益基金會設置的環境永續獎等獎項。

根據教育部統計,台灣學生獲獎作品有39件,「產品設計」、「視覺設計」及「數位動畫」三類金獎都來自台灣,顯示台灣學生不只有豐沛的設計能量,同時也具備與國際學生作品競爭的實力。

教育部表示,此獎邁入第13年,參賽作品件數眾多,今年主題是「即時行動」(Action),連結聯合國所倡議的永續發展目標(SDGs),透過設計展現對於人與人、人與環境的尊重,以及對公平正義及同理心的反思與傾聽,獲獎作品都屬成熟精采之作。

台生獲獎作品中,數位動畫類金獎得主是台北商業大學張心語、林佩儀、許嘉珊、歐俊廷、劉耘菲及莊晴的作品「一條魚在我床上」。評審描述,此作品將女性月經視覺化,即使月經屬正常生理現象,女性因為月經感到難為情的表現卻也經常可見,透過優美的紅金魚/經血製造出與女主角間的衝突美感,故事最後以又愛又恨紅金魚的對比來收尾,呼應SDGs「性別平權」的議題。

視覺設計類金獎得則是嶺東科技大學的何芝螢、謝欣潔、盧芷吟、黃庭怡、曾怡瑄及林育誠,他們的作品「數鯤島」傳遞SDGs「永續城鄉和社會」精神,將台灣特殊地形「鯤鯓」海中沙洲的特色,延伸應用到各種形式的作品,同時結合影片及專刊記載各鯤鯓的故事,將「數鯤島」品牌注入當地,帶動區域文化與族群的發展。

產品設計類金獎得主是南台科技大學鄭逢甲、彭凱嶸、李宣諺、高偉銘、林瑞苓、李永琪、莫于寬及鄭仲凱的作品「HanDo兒童義肢」,他們結合SDGs「健康與福祉」、「責任消費與生產循環」等議題,專為6到12歲單側斷肢兒童打造,模組化的設計可以有效、經濟的解決個人需求與配合場景變換,兼顧美觀與實用性,能為孩童在成長學習的過程中,帶來更多的自信與正向能量。

教育部 日本

延伸閱讀

日本新冠肺炎擴散 大阪與札幌暫停適用旅遊補助

日本皇室人丁單薄 政府擬設「皇女」新制

去不了日本沒關係!網友熱議「最不懷念的日本食物」止旅遊渴

大顆又多汁!好市多「苗栗大湖草莓」上架,1公斤369元草莓控暴動

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。