快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

北極冷空氣掰!台灣進入「相對不寒冷」時期 維持到這時

小一對爸媽的問候語從早安變成早上好要糾正嗎? 家長陷兩難

國小一年級的小朋友早上對爸媽的問候語,從「早安」變成了「早上好」引發網友們熱議。示意圖/ingimage
國小一年級的小朋友早上對爸媽的問候語,從「早安」變成了「早上好」引發網友們熱議。示意圖/ingimage

早上起床看到長輩問候是基本禮貌,不過有小學生因為把過去我們常講的「早安」說成了「早上好」,結果在網路上引發起一波討論。有網友在網路論壇ptt上發文問說,「國小生說早上好,需要糾正為早安嗎?」

網友寫道,他朋友就讀小學一年級的小女兒每天起床都會跟爸媽問好,但是以前都說「爸媽,早安」,最近好像受到同學的影響,改成了「爸媽,早上好」。媽媽想叫她改回來,爸爸則覺得這種小事沒特別必要。他想問大家是否要糾正她,把講早上好改回像之前那樣,應該要講早安?

底下網友們的留言有人贊成,有人反對。贊成要改回的認為,「手遊、抖音這些滲透很可怕,更別提一堆影視漫畫卡通都是看中國翻譯的」、「陸劇看太多」、「聽到講早上好晚上好就很想給對方呼巴掌」,還有人直言,「覺得沒差的人就是統戰成功的證據,誰小時候聽過早上好?」另也有人建議家長要直接打電話問老師,小朋友是在學校哪裡學的。

反對覺得沒必要改回來的人則認為,講早上好還可以,比較無法接受的是講「視頻」、「都講中文,有差嗎?」、「沒說早上好兒,還來得及」、「從小就對外文有興趣值得鼓勵」。還有人覺得家長太小題大作,「對自己語言這麼沒信心?才一句早上好就玻璃心碎滿地?」還有表示自己都講「歐嗨優」、「敖早」、「恁會早」、「按早」、「我都唸估摸你」。

更有其他人有不同的看法,比方有人認為,現在的小朋友願意說就很棒,「你有每天對你父母說嗎?」、「我小時候長輩都會教我看到人要問好,現在叫陌生小朋友問好就一副為難他們一樣。」

另有網友分析,以晚安來說,說晚上好的確能夠做出是否要睡覺的區別,否則講早安也就算了,說晚安有時候好像要睡了,明明只是要打招呼,或只是傍晚碰到面而已。不過有人開玩笑說,照這樣講以後都不要打招呼了,因為「講中怕被說紅化、講日被罵皇民、講英被諷崇洋媚外。」

延伸閱讀

校園我最棒/新開國小 全校都是提琴手

娛樂至上,真相已死:「抖音」成中共特洛伊木馬?

單親生被師逼吃嘔吐物 向黃偉哲控訴惡行求處理

同安國小足球小將好威! 過5人進球、獨中5球為校奪冠

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。