快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

竹市再獲6千萬補助 增設5校3.6公里通學步道

家長帶學童走在通學步道。圖/新竹市政府提供
家長帶學童走在通學步道。圖/新竹市政府提供

新竹市府已累積投入1.5億元打造14處舒適、平坦的通學步道,市長林智堅今宣布,竹市再獲內政部營建署補助6081萬元,將逐步改造民富國小、新竹國小、頂埔國小、關東國小及西門國小等周邊3.6公里通學步道,研擬結合既有老樹打造綠蔭走廊,讓民眾宛如走在小森林中。

林智堅表示,他已投入超過1.5億元推動14處通學步道改善,共有27校受惠,預計明年底將陸續再增3.6公里通學步道。新校園運動不僅將美感導入校舍,也一併改善通學環境,讓居民、師生都受惠。

教育處指出,目前民富國小、新竹國小、頂埔國小都已完成初步設計,頂埔國小四面皆臨馬路,更位處茄苳景觀大道旁,車流量大,既有通學步道斷點無連貫性,目前鋪面又有高低差,校方希望打造「五面串聯」通學步道,讓人車分流,更打造全面無障礙空間。

新竹國小在南大路及興學街交接處,後方是興學公園綠廊帶及振興路橋,人、車流量大,現行通學步道未全面串聯,加上步道上有電線桿、植栽根部隆起等,阻礙步行,校方盼打造無障礙、人車分流通學步道,更結合後方綠廊帶,讓學生、居民有完善步行空間。

民富國小校長胡如茵說,學校位處交通壅塞的經國路、西大路上,學生數又多,現有的通學步道在經國路轉角處空間不足,加上公共設施阻礙步行,又因植栽根系隆起破壞鋪面。校方規畫增加民富街與西大路轉角人行空間,將退縮校園空間,並整合公共設施位置、植栽移植,打造無障礙環境,透過通透圍牆,讓校園空間延伸至周遭步行環境,讓學生、家長、社區居民享有綠色通學步道。

教育處長沈靜濤說,預估民富國小、新竹國小、頂埔國小可在明年底完工,而關東國小及西門國小則可完成設計規畫。

新竹市博愛街通學步道。圖/新竹市政府提供
新竹市博愛街通學步道。圖/新竹市政府提供
家長帶學童走在通學步道。圖/新竹市政府提供
家長帶學童走在通學步道。圖/新竹市政府提供

新竹 林智堅

延伸閱讀

曾憂鬱自殘瘦得剩骨架 竹市浪犬變身帥氣型狗等待認養

竹市明年度總預算編列創新高 林智堅:大建設促正循環

外來種「巫婆鳥」入侵 竹市推移除計畫保護小白鷺生態

斥資6000萬 竹縣改善通學步道

相關新聞

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

孩子缺乏藝文體驗 她們與霧對抗把「美」帶回校

離島的孩子較缺乏藝文體驗,連江縣立東引國中小附設幼兒園主任黃慧雯,今年初與幼兒園教師傅薾萱參與教育部幼兒園美感教育扎根計...

國中兒打開學校60元便當超傻眼 網見菜色狂笑:老闆累了嗎?

求學時期為了拚高分,不少學生都會在放學後留校參加晚自習,與同學一起吃著便當、一起努力用功,是學生時期最充實的回憶之一。但日前有一名網友分享女兒拿到的便當菜色,居然只有1隻炸雞腿主菜,搭配3個小雞塊,這款組合不禁令她捧腹大笑,笑稱「請問是雞腿小雞塊便當嗎?」

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

校園我最棒/大山國小綠旗認證 苗縣第1所

苗栗縣後龍鎮大山國小落實環境教育,展現亮眼成果,今年第2度獲行政院環保署「台美生態學校計畫」綠旗認證,校方利用環保素材結...

小一對爸媽的問候語從早安變成早上好要糾正嗎? 家長陷兩難

早上起床看到長輩問候是基本禮貌,不過有小學生因為把過去我們常講的「早安」說成了「早上好」,結果在網路上引發起一波討論。有網友在網路論壇ptt上發文問說,「國小生說早上好,需要糾正為早安嗎?」

全國美術比賽/省餐費裱框 李玟秀奪特優

嘉義縣朴子國中三年級女生李玟秀,以「賞鳥趣」保育動物美術作品,榮獲全國學生美術比賽平面設計類國中普通班組全國特優,李出身...

校園會客室/退休警教書法 陶冶偏鄉學子心性

偏鄉孩子的隔代教養與單親比率偏高,彰化縣儒林書法學會前理事長洪啟峰二○一三年從警界退休後到偏鄉國中小學,指導寫書法和硬筆...

金融結合公益 元大「幸福大禮包」溫暖偏鄉孩子的心

「這是我最想要的球鞋!」、「好開心收到幸福大禮包,最棒的耶誕禮物!」元大金控暨元大文教基金會連9年辦幸福日活動,愛的行腳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。