快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

長榮中學瘦身成功 卻發生老師不足窘狀

台南市長榮中學瘦身,有77名教職員退休或離職。圖/聯合報資料照片
台南市長榮中學瘦身,有77名教職員退休或離職。圖/聯合報資料照片

台南市部分私立高中職的教師學術研究費都有打折,去年鬧得最兇的是長榮中學,將研究費殺到1折,且新學年度起還沒達成共識。為了瘦身,長中鼓勵教職員退休,今年已有77人退休或離職,但也發生部分科目老師不足窘狀。

南市部分私立高中職受少子化衝擊,學生逐年減少,有的學校只好將教師的學術研究費打折,但仍有少數高中因學生來源穩定,教師的待遇比照公立學校,如瀛海、德光高中等。之前崑山高中也曾發生學術研究費打折的勞資糾紛,但隨著戴謙接任校長,力圖轉型,師生都很期待轉型成功。

去年底全市學生人數最多的長榮中學也發生財務危機,除了有付不出薪水的危機,也把學術研究費打1折,雖然薪水問題解決了,但積欠的學術研究費還沒給。學校教師會表示,新學年度的學術研究費是要打幾折,尚未達成共識,預計下月初協商,希望達成共識。

長中的人事負擔是學校營運上重大壓力,校方力求瘦身,教師會說,目前已有77名教職員退休或離職,其中教師53人,但發生部分科目老師不足,請退休老師來兼課。學校老師說,因勞資協商還沒達成共識,自然影響新老師聘任,希望趕快達成協商,薪資條件穩定後,就能吸引優質老師來任教。

長榮中學 薪水 離職

延伸閱讀

招生不佳砍研究費?「我們不是業務員!」私校教師提案保障學術研究費

資深男星吃出糖尿病!狂嗑甜點倒下「酮酸中毒」

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

想跳槽偷面試新工作!人事一通電話讓他尷尬了「年終恐不保」

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

小一對爸媽的問候語從早安變成早上好要糾正嗎? 家長陷兩難

早上起床看到長輩問候是基本禮貌,不過有小學生因為把過去我們常講的「早安」說成了「早上好」,結果在網路上引發起一波討論。有網友在網路論壇ptt上發文問說,「國小生說早上好,需要糾正為早安嗎?」

校園會客室/退休警教書法 陶冶偏鄉學子心性

偏鄉孩子的隔代教養與單親比率偏高,彰化縣儒林書法學會前理事長洪啟峰二○一三年從警界退休後到偏鄉國中小學,指導寫書法和硬筆...

建築虛擬實境設計世界盃競賽 高雄大學獲亞軍優秀獎

「2020建築虛擬實境設計世界盃競賽VDWC」主題為探討印尼遷都大計畫,高雄大學建築系團隊參賽提出「葉脈」概念,規畫四通...

客家美食成果展 學生、名廚共同創作客家料理

新北市客家事務局與新北市立三峽國中日前在學校內合辦「三角湧飄香傳情-新北客好食光」成果展,讓11位學生與名廚「阿全師」一...

影/國歌音高太難唱!新錄中學版國歌走原民風加小清新

唱國歌時,有不少學生覺得國歌音域太高、旋律沉重,而不願開口大聲唱。為了讓學生們都能放聲唱國歌,六龜高中合唱團在校長梁華蓁...

登月計畫周六登場 飛回「帶我去月球」的張雨生時代

張雨生是這個世代永遠不會忘記的聲音。新媒體藝術團隊噪咖藝術打造大型樂器裝置「登月(樂)計畫」,30日起於台北流行音樂中心...

畫草莓糖諷大人漠視孩童權益 日本學生獲年度設計大獎

「她有一個難以說出口的秘密。隨著漸漸變得稀薄的記憶,小女孩不知道哪裡是夢哪裡是現實了。」日本東京藝術大學學生李念澤設計這...

學生安置臨時教室 敦化國小銀級綠建築新校舍將動土

台北市敦化國小內有不少校舍超過50年,包括至孝、至仁與至愛樓三棟校舍都因為年久失修,校方與教育局評估後決定拆除重建新校舍...

校園我最棒/東大附中廖德霓 中英文演講雙冠

東海大學附屬高中二年級學生廖德霓從沒參加任何語言類補習班,靠著大量閱讀,在校內各種中、英語演說競賽表現亮眼,獲雙料冠軍,...

全國英語配音賽 基隆二信雙料冠軍

基隆市二信高中6名學生組隊,以「冰原歷險記」電影配音,獲得今年全國高中職學生英語配音比賽團體組第一名,負責幫片中角色Bu...

校園我最棒/新開國小 全校都是提琴手

苗栗縣大湖鄉鯉魚潭水庫邊的新開國小,3年前積極推動美育,鼓勵孩子接觸音樂,校內也開始發展小提琴課程,如今全校20多名小朋...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。