快訊

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

長榮中學瘦身成功 卻發生老師不足窘狀

台南市長榮中學瘦身,有77名教職員退休或離職。圖/聯合報資料照片
台南市長榮中學瘦身,有77名教職員退休或離職。圖/聯合報資料照片

台南市部分私立高中職的教師學術研究費都有打折,去年鬧得最兇的是長榮中學,將研究費殺到1折,且新學年度起還沒達成共識。為了瘦身,長中鼓勵教職員退休,今年已有77人退休或離職,但也發生部分科目老師不足窘狀。

南市部分私立高中職受少子化衝擊,學生逐年減少,有的學校只好將教師的學術研究費打折,但仍有少數高中因學生來源穩定,教師的待遇比照公立學校,如瀛海、德光高中等。之前崑山高中也曾發生學術研究費打折的勞資糾紛,但隨著戴謙接任校長,力圖轉型,師生都很期待轉型成功。

去年底全市學生人數最多的長榮中學也發生財務危機,除了有付不出薪水的危機,也把學術研究費打1折,雖然薪水問題解決了,但積欠的學術研究費還沒給。學校教師會表示,新學年度的學術研究費是要打幾折,尚未達成共識,預計下月初協商,希望達成共識。

長中的人事負擔是學校營運上重大壓力,校方力求瘦身,教師會說,目前已有77名教職員退休或離職,其中教師53人,但發生部分科目老師不足,請退休老師來兼課。學校老師說,因勞資協商還沒達成共識,自然影響新老師聘任,希望趕快達成協商,薪資條件穩定後,就能吸引優質老師來任教。

長榮中學 薪水 離職

延伸閱讀

招生不佳砍研究費?「我們不是業務員!」私校教師提案保障學術研究費

資深男星吃出糖尿病!狂嗑甜點倒下「酮酸中毒」

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

想跳槽偷面試新工作!人事一通電話讓他尷尬了「年終恐不保」

相關新聞

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

近三成國中生英數未達基本學力 葉丙成:讀不懂題目是關鍵

每年國中教育會考結束後,各界就開始拿「待加強級(C)」的學生數,檢討教育部每年投注約12億元在補救教學卻成效不彰。

六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

孩子缺乏藝文體驗 她們與霧對抗把「美」帶回校

離島的孩子較缺乏藝文體驗,連江縣立東引國中小附設幼兒園主任黃慧雯,今年初與幼兒園教師傅薾萱參與教育部幼兒園美感教育扎根計...

國中兒打開學校60元便當超傻眼 網見菜色狂笑:老闆累了嗎?

求學時期為了拚高分,不少學生都會在放學後留校參加晚自習,與同學一起吃著便當、一起努力用功,是學生時期最充實的回憶之一。但日前有一名網友分享女兒拿到的便當菜色,居然只有1隻炸雞腿主菜,搭配3個小雞塊,這款組合不禁令她捧腹大笑,笑稱「請問是雞腿小雞塊便當嗎?」

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

校園我最棒/大山國小綠旗認證 苗縣第1所

苗栗縣後龍鎮大山國小落實環境教育,展現亮眼成果,今年第2度獲行政院環保署「台美生態學校計畫」綠旗認證,校方利用環保素材結...

小一對爸媽的問候語從早安變成早上好要糾正嗎? 家長陷兩難

早上起床看到長輩問候是基本禮貌,不過有小學生因為把過去我們常講的「早安」說成了「早上好」,結果在網路上引發起一波討論。有網友在網路論壇ptt上發文問說,「國小生說早上好,需要糾正為早安嗎?」

全國美術比賽/省餐費裱框 李玟秀奪特優

嘉義縣朴子國中三年級女生李玟秀,以「賞鳥趣」保育動物美術作品,榮獲全國學生美術比賽平面設計類國中普通班組全國特優,李出身...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。