勞動部推勞動教育桌遊 輕鬆了解勞動法令

勞動部長許銘春(左)上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會。記者林俊良/攝影
勞動部長許銘春(左)上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會。記者林俊良/攝影

為將勞動教育及知識深植校園,勞動部今年特別推出三款專為國小、國中及高中青年學子設計的勞動教育桌遊,勞動部長許銘春上午出席啟動記者會。他表示兼顧學生背景多元性、個別學習差異性及娛樂性,期望吸引學生在學習社會及綜合活動課程時,可搭配勞動教育桌遊教材使用。

【中央社/台北18日電】

為了讓學生能用更活潑的方式了解勞動法令,勞動部今年針對國中、國小及高中分別研發3款桌遊,也將免費發送全國中小學,讓學生的勞權教育從遊戲中學起。

勞動部今天在內湖麗湖國小召開勞動教育桌遊啟動記者會,勞動部長許銘春也親自現身,與小朋友一起體驗由勞動部親自研發的桌遊。

勞動部耗時半年研發桌遊,以不同年齡層來作為設計,分為國小、國中及高中共3款桌遊,後續也預計印製6000套,即日起寄送給全國中小學。

其中,國小版的桌遊為「未來職多少」,將透過40個重要職業,一步步帶領小朋友認識各行各業,而國中則是「環島Play打工不累」,希望學生在遊戲過程中,除了能體會到工作重要、工作與生活平衡外,也包括提升工作職能、應徵工作時可能遇到的職場詐騙跟基本個體勞動法知識等,這款也是3款桌遊中道具最多的一個版本。

至於高中職「火星渡假村」部分,則納入勞動三權的概念,讓學生在遊戲中體會到為什麼要組工會、也可以引領學生思索什麼時候可以發動勞動權力,讓學生透過遊戲過程逐步體會為什麼政府要保障勞動三權等。

勞動部長許銘春表示,勞動部一直把勞動教育的推廣列為重要施政重點,過去有過話劇表演跟戲劇表演,或是製作繪本、辦理辯論比賽等,都是希望透過活潑的方式讓學生理解勞動法令。

許銘春指出,今年勞動教育推廣則是用桌遊的方式,希望讓小朋友透過遊戲來理解勞動觀念,也找了勞動教育專家等來設計桌遊,盼讓小朋友一玩就上癮,桌遊共有3個版本,包含國小、國中及高中,希望能藉此扎根勞動意識。

勞動部長許銘春上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會。記者林俊良/攝影
勞動部長許銘春上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會。記者林俊良/攝影
勞動部長許銘春上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會,與學童們親切互動。記者林俊良/攝影
勞動部長許銘春上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會,與學童們親切互動。記者林俊良/攝影
勞動部長許銘春(中)上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會,現場與小朋友親切互動玩桌遊。記者林俊良/攝影
勞動部長許銘春(中)上午赴台北市麗湖國小,主持勞動部勞動教育桌遊啟動記者會,現場與小朋友親切互動玩桌遊。記者林俊良/攝影

勞動部 桌遊 青年

延伸閱讀

勞部推出桌遊 勞動版「狼人殺」教勞資對戰 也教合作

許銘春:若勞保年改草案出爐 一定坐下來跟勞工談

《Minecraft》桌遊要來台灣了!繁中版11月20日開始預購

因應疫情 勞動部延長實施安心就業計畫

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。