快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

疫情難出國 員林家商技藝競賽優秀學生爭取保留權益

國立員林家商學生賴翊芹(左)、指導老師劉彩緞、學生許芷瑜端出得獎菜色。記者簡慧珍/攝影
國立員林家商學生賴翊芹(左)、指導老師劉彩緞、學生許芷瑜端出得獎菜色。記者簡慧珍/攝影

109學年度全國高級中等學校家事類學生技藝競賽,國立員林家商每一種職類統統得獎,其中幼保科學生張淇瑩、家政科學生賴翊芹榮獲第二名金手獎,可公費出國參訪,但新冠肺炎疫情嚴峻,出國充滿不確定性,員家將向教育部爭取保留學生參訪資格。

全國高中職家事類與農業類學生技藝競賽,從去年起取消抽籤產生選手的制度,改為兩名都是正選手,使得強調五育均衡發展的高中職面臨高度挑戰,今年員家兩座第二名金手獎、8座優勝獎、烹飪組團體和教具製作組團體都第二名、服裝製作組團體第三名,整體成績較去年進度,特別的是兩名金手獎選手都取得出國參訪的寶貴機會。

員家烹飪組選手若家裡住得遠,為節省通學時間,競賽前三周免費搬進指導老師劉彩緞的家,師生上午六點多出門,晚上十點多回家。劉彩緞說,學生經常主動用練習剩下的食材煲湯給她喝,貼心到讓她感動想哭,自問「怎麼如此幸運教到這樣的學生」。

教具組金手獎選手張淇瑩從小就是社區小保母,鄰居孩子從安親班、幼兒園放學,先到張家找她玩,為安撫和教導街坊鄰居的幼童,張淇瑩選讀幼保科,在老師林明香的指導下,根據幼童的需求和興趣來製作教具;張淇瑩表示,教具可以集中孩子的注意力,學會生活常規及常識。

員家10名選手出賽,個個都得獎,家長會長陳志維感謝學校教學團隊的認真和努力。校友會理事長吳麗華則以「進入員家,就是贏家」期勉學生設定目標,繼續往前邁進。實習處主任陳麗華說,得獎非偶然,獲勝關鍵是平日勤練。

全國高級中等學校家事類學生技藝競賽,今年78校、367名選手、92名模特兒,分別在烹飪、手工藝、服裝製作、服裝設計、教具製作、室內設計、美顏、美髮8組較勁。員家校長陳定宏表示,學校秉持一貫正常化教學,參賽選手都是在報名後利用課餘時間精進技藝,從歷年校外競賽表現優異可看出學生專業技術水準質量俱佳。

以往全國技藝競賽第一名選手可以出國,去年起第一、二名學生都有出國參訪資格,也就是11月中旬比賽,翌年3、4月出國,沒想到第一屆前兩名都可以出國的選手遇上今年新冠肺炎疫情,出不去,今年競賽的前兩名選手很可能又面臨同樣難題。

員家校長陳定宏說,學生滿懷期待出國增廣見識,被疫情阻撓實在令人失望,希望教育部能保留預算和名額,在疫情緩和後,讓得獎學生有機會出國。

國立員林家商參加今年全國家事類技藝競賽,每一種職類都得獎。記者簡慧珍/攝影
國立員林家商參加今年全國家事類技藝競賽,每一種職類都得獎。記者簡慧珍/攝影

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

治平高中時尚科4學生 全國家事類技藝競賽漂亮全壘打

拚辦學再創風華 瑞芳高工整合三大支柱

全國家事類科技藝競賽 台南家齊高中金手獎連掄三元

全國學生技藝競賽 內埔農工拿下家事類科手工藝第一名

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

「小二國語」這道題連老師都難倒 網曝:題目看不懂!

台灣許多家庭因為忙碌、父母雙薪工作,所以會安排小孩留校課輔或送至安親班陪同照看、學習。但有安親班老師抱怨,有道小二國文習題,「把扣掉聲音是部首的字圈起來」,卻讓原PO看了霧煞煞,引起網友熱烈討論。

校園我最棒/預防輔導中輟生 卓蘭高中獲獎

全國中輟預防及復學輔導工作績優學校11月10日在屏東頒獎,苗栗縣國立卓蘭高中團隊策力合作,抱持「教室中每一個空著的位置,...

校園我最棒/大山國小綠旗認證 苗縣第1所

苗栗縣後龍鎮大山國小落實環境教育,展現亮眼成果,今年第2度獲行政院環保署「台美生態學校計畫」綠旗認證,校方利用環保素材結...

小一對爸媽的問候語從早安變成早上好要糾正嗎? 家長陷兩難

早上起床看到長輩問候是基本禮貌,不過有小學生因為把過去我們常講的「早安」說成了「早上好」,結果在網路上引發起一波討論。有網友在網路論壇ptt上發文問說,「國小生說早上好,需要糾正為早安嗎?」

縣長三代都校友 車城國小120年校慶

屏東縣車城國小昨歡慶120周年校慶暨新校舍啟用,縣長潘孟安回母校參與,提到一家三代都是車城國小校友,任內看到新校舍啟用很...

校園會客室/退休警教書法 陶冶偏鄉學子心性

偏鄉孩子的隔代教養與單親比率偏高,彰化縣儒林書法學會前理事長洪啟峰二○一三年從警界退休後到偏鄉國中小學,指導寫書法和硬筆...

中小學老師當網紅出書成潮流 臉書、YT推銷打書恐惹禍上身?

近年不少中小學老師也是名人網紅,出書、開收費影音課程都很受歡迎,有時也在線上社群、平台自我推銷。教育部11月初發文給高中以下公私立學校,解釋教師不得推銷商品獲致私人利益等教師法規定,並致電部分出版社關切,引發出版人、教師團體疑問,教師出書開發表會算不算推銷,盼教育部說清楚。

國際廚藝美食藝術大賞 崑大餐飲系勇奪全場最高榮譽

崑山科技大學今天下午表揚餐飲管理及廚藝系師生團隊,他們26日參加2020第4屆國際廚藝美食藝術大賞,奪下小金人1座、金牌...

明新科大USR成果展 開發社區專屬中草藥App

明新科技大學人文與設計學院各系教師運用自身專業,帶領學生投入社區發展,帶動地方創生,今天舉辦「感動˙愛˙分享4.0-明新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。