快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

神岡岸裡校舍爭取修復 讓孩子在歷史建築上課

台中市神岡岸裡國小興建於1930年,曾經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震,走過90年歷史屹立至今。圖/楊瓊瓔服務處提供
台中市神岡岸裡國小興建於1930年,曾經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震,走過90年歷史屹立至今。圖/楊瓊瓔服務處提供

台中市神岡岸裡國小興建於1930年,曾經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震,走過90年歷史屹立至今,台中市政府2013年登錄為中市歷史建築。校方近期透過市府及立委楊瓊瓔向文化部文資局申請「歷史建築岸裡公學校校舍規劃設計案」,盼爭取經費補助將歷史建物活化,成為多功能教室,讓孩子們在古蹟內學習。文化部文資局允諾補助經費。

台中市府教育局專委賴緣如表示,岸裡國小前棟校舍興建於1930年,其建築形式為紅磚瓦,規模為一層樓的一字長型建築物配置,本棟建築採對稱設計,廊柱讓建築物產生虛與實的空間感,為台中難得的教育文化資產。

台中市文資處指出,「岸裡公學校」是日據時期典型的公學校教室建築,對台中市初等教育史來說具深刻意義,因此2013年登錄中市歷史建築予以保存。

文化部文資局古蹟聚落組長張祐創說明「歷史建築岸裡公學校校舍規劃設計案」,初步同意核定計畫總經費250萬,按現行法令規定,台中市公有文化資產補助比例上限為60%,故同意核以最高補助比例上限60%,補助金額為150萬。

楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益說,市內學校保存的歷史建物多為宿舍,少見仍可上課使用的教學空間,神岡岸裡國小內前棟校舍保存90年歷史的「岸裡公學校校舍及升旗台」,是台中市內現存最老舊建物,至今保存良好,歷史悠久,是見證神岡地區教育發展的重要文化資產。

洪柳益強調,「歷史建築岸裡公學校校舍規劃設計案」已獲得文化部文資局同意核定計畫總經費250萬,初期岸裡公學校校舍建物要先完成規劃設計,後續建物維護修建,也要求文化部文資局持續支持經費,老建築須更用心維護,讓社區民眾及師生對神岡的教育演變有更深的認識。

岸裡國小校長彭道衡說,早期為文英書院的岸裡國小,清朝抗日名將丘逢甲曾在此讀書,是學校最出名的校友,希望小朋友在這充滿歷史風華的學校讀書,未來都能成為國家有用之材。

楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供
楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供
楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供
楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供

歷史建築 台中市

延伸閱讀

高市萊劑零檢出 藍委說蘇貞昌8年前就要地方更嚴格把關

后里農村再生工程 立委楊瓊瓔今和水保局會勘

中市潭子清潔隊年租金高達800萬 遷地可望年省720萬

台中果菜市場老舊設備不足 政府挹注2.7億新建升級

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。