快訊

朱立倫提張善政選桃園市長 是布局讓2024總統競爭少一人?

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際真相:都在等救治

神岡岸裡校舍爭取修復 讓孩子在歷史建築上課

台中市神岡岸裡國小興建於1930年,曾經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震,走過90年歷史屹立至今。圖/楊瓊瓔服務處提供
台中市神岡岸裡國小興建於1930年,曾經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震,走過90年歷史屹立至今。圖/楊瓊瓔服務處提供

台中市神岡岸裡國小興建於1930年,曾經歷1935年墩仔腳大地震及1999年921大地震,走過90年歷史屹立至今,台中市政府2013年登錄為中市歷史建築。校方近期透過市府及立委楊瓊瓔向文化部文資局申請「歷史建築岸裡公學校校舍規劃設計案」,盼爭取經費補助將歷史建物活化,成為多功能教室,讓孩子們在古蹟內學習。文化部文資局允諾補助經費。

台中市府教育局專委賴緣如表示,岸裡國小前棟校舍興建於1930年,其建築形式為紅磚瓦,規模為一層樓的一字長型建築物配置,本棟建築採對稱設計,廊柱讓建築物產生虛與實的空間感,為台中難得的教育文化資產。

台中市文資處指出,「岸裡公學校」是日據時期典型的公學校教室建築,對台中市初等教育史來說具深刻意義,因此2013年登錄中市歷史建築予以保存。

文化部文資局古蹟聚落組長張祐創說明「歷史建築岸裡公學校校舍規劃設計案」,初步同意核定計畫總經費250萬,按現行法令規定,台中市公有文化資產補助比例上限為60%,故同意核以最高補助比例上限60%,補助金額為150萬。

楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益說,市內學校保存的歷史建物多為宿舍,少見仍可上課使用的教學空間,神岡岸裡國小內前棟校舍保存90年歷史的「岸裡公學校校舍及升旗台」,是台中市內現存最老舊建物,至今保存良好,歷史悠久,是見證神岡地區教育發展的重要文化資產。

洪柳益強調,「歷史建築岸裡公學校校舍規劃設計案」已獲得文化部文資局同意核定計畫總經費250萬,初期岸裡公學校校舍建物要先完成規劃設計,後續建物維護修建,也要求文化部文資局持續支持經費,老建築須更用心維護,讓社區民眾及師生對神岡的教育演變有更深的認識。

岸裡國小校長彭道衡說,早期為文英書院的岸裡國小,清朝抗日名將丘逢甲曾在此讀書,是學校最出名的校友,希望小朋友在這充滿歷史風華的學校讀書,未來都能成為國家有用之材。

楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供
楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供
楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供
楊瓊瓔立委服務處執行長洪柳益與相關單位今天到台中市神岡岸裡國小會勘。圖/楊瓊瓔服務處提供

歷史建築 台中市

延伸閱讀

高市萊劑零檢出 藍委說蘇貞昌8年前就要地方更嚴格把關

后里農村再生工程 立委楊瓊瓔今和水保局會勘

中市潭子清潔隊年租金高達800萬 遷地可望年省720萬

台中果菜市場老舊設備不足 政府挹注2.7億新建升級

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。