快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

小五「台語課文」大人也不會唸 家長嘆:孩子因此更排斥台語

教育部將本土語言納入9年一貫課程中,不過政策推行近20年,成效卻未太明顯。示意圖。圖/聯合報系資料照片
教育部將本土語言納入9年一貫課程中,不過政策推行近20年,成效卻未太明顯。示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣社會中使用「台語閩南語)」溝通的年輕人越來越少,政府也將「母語教育」納入小學課程,至今已推動19年,不過成效卻不盡理想。現在就有家長貼出小學5年級的「台語課文」,表示太過困難,反而讓孩子對台語更排斥,希望推行政策前,能夠有更多「現實的考慮」。

一名家長在臉書社團「爆怨2公社」發文,附上一段「台語課文」,指出這是小學5年級教育課程的文章,應該請各位教育界長官來唸一下,「我家3個小孩都因為母語課程,對台語完全排斥,真的是推行嗎?」他也說,「這些長官大腦都裝沒有用的物品,總以為排定課程就好,完全不考慮現實的效率」。

貼文一出,也引來不少網友留言,「我算滿會講台語,但我無法流利的唸這文章」、「我自認為台語很好,可是看到前面第一句我就倒了」、「台語沒辦法用中文去表達其意思」、「字都看不懂怎麼唸啊」、「某些詞彙南部用法跟北部用法又不一樣,教育部又想要全台統一腔調」、「把台語翻譯成毫無用處的文字,難道不知道文字是用來溝通用的嗎?」

事實上,教育部於2001年將本土語言納入9年一貫課程中,全國小學生須在台語、客家語或各族原住民語中,選一種母語學習,每周上課一節。此項政策實施至今已19年,台語卻反而成為瀕危語言,《聯合報》也曾報導分析過可能原因,包括:就算學校教,回家不講也沒用、使用台語被投以異樣眼光,加速弱勢等,結論還是要打造「沉浸式語言環境」,才能有效學習。

小學5年級母語教育課程的文章,就連台語說得溜的大人也紛紛搖頭「不會唸」。圖擷自「爆怨2公社」臉書社團
小學5年級母語教育課程的文章,就連台語說得溜的大人也紛紛搖頭「不會唸」。圖擷自「爆怨2公社」臉書社團

台語 語言 教育部 閩南語

延伸閱讀

小時候都誤會!任天堂「耀西」不是恐龍 真實身分曝光網傻眼

噁!好市多櫛瓜冰一晚驚見滿滿蛆 前瓜農吐真相嘆:沒辦法

值幾十萬「禰豆子」遭女友扔掉 《鬼滅》男粉怒分手並將開告

誰?他早上起床驚見陌生女子躺旁邊 搖半天竟是假髮怪男

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。