校園會客室/跟著靈感走 師帶學生發現「美」

美術系出身的陳昭吟,希望學生不要害怕學習,跟美術一樣,要會發現學習中、生活中美好的地方。記者趙宥寧/攝影
美術系出身的陳昭吟,希望學生不要害怕學習,跟美術一樣,要會發現學習中、生活中美好的地方。記者趙宥寧/攝影

「不只是要求學生『你不要講髒話』,起碼髒話內容要『高級一點』。」

台北市雙溪國小六年級導師陳昭吟,大學主修美術,四年前畢業後本想當美術老師,後來考試分發,誤打誤撞成了國小導師。她說,一切都是「美麗的意外」,希望學生不要害怕學習,跟美術一樣,要會發現學習中、生活中美好的地方,生活也本該如此。

學生講髒話 要求起碼高級點

像是學生升上高年級後,更頻繁接觸網路,卻也學來更多髒話,但她坦言,跟學生說「你不要講髒話!」這點很難,學生可能會反過來說「可是我家人也會講」。陳昭吟因而對學生的要求不是「你不要講髒話」,而是起碼髒話內容要「高級一點」。

於是,像「爾之才思受阻乎」、「此言差矣」、「干卿底事?」、「君額上似可跑馬」、「朽木不可雕也」等文言文,成了學生間口語交鋒新用詞。

暑假作業扮古人 學生展創意

陳昭吟說,學生間不只講古文,今年暑假作業還做古裝、想字號。她笑說,一開學,有些人拿浴衣、窗簾來改造,還有學生拿外公的高級床單來做古裝,甚至有學生去租了一把刀當配件,學生認真的創意,每每都能超乎她的想像。

「把活動辦得正式一點,學生就會知道這件事情要認真去做。」陳昭吟說,把一件事做到完整,已不是「我要求」,而是跟學生間的「默契」。從萬聖節後,每周三固定「上朝」,請各組「尚書」出來講部門經營狀況,也要練習用溫柔的方式告訴對方哪裡可以再更好,不要只用吼的。

「認真玩」 師生「聊」出作業

「靈感來了,你就去做。」回顧古人系列活動,陳昭吟說,這是一個班級活動,與學生一起留下美好的創作,也帶領學生發現生活中的「美」,在學習中帶點「認真的玩」。她認為,認真實踐自己的想法,就是一個創作,也是教學的過程。

每逢家長日,家長總是會問寒暑假作業是什麼,但她通常都會回說「我也還不知道」。陳昭吟說,「教學,不是只有老師想,而是師生生活的連接,一起決定並讓兩邊更開心。」作業通常會在上課過程凝聚共識「聊」出來。

文言文

延伸閱讀

爾之才思受阻乎?國小生出口成「髒」 她換個方式教

獨/歐漢聲就愛跟妻女宅在家 幸福對他來說像水裡放屁

「4000年第一美女」鞠婧禕仙成言情古裝女主範本!《如意芳霏》熱播霸榜,紅衣鳳冠美登熱搜

黃明志曝「你是豬」是髒話大忌 比問候父母還嚴重

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。