爾之才思受阻乎?國小生出口成「髒」 她換個方式教

台北市雙溪國小六年級導師陳昭吟是美術系出身,她希望學生不要害怕學習,跟美術一樣,要會發現學習中、生活中美好的地方。記者趙宥寧/攝影
台北市雙溪國小六年級導師陳昭吟是美術系出身,她希望學生不要害怕學習,跟美術一樣,要會發現學習中、生活中美好的地方。記者趙宥寧/攝影

北市雙溪國小六年級導師陳昭吟,有感於學生升上高年級後,因頻繁接觸網路,常會出口成「髒」,但要求學生不要講髒話,學生卻會反過來說「可是我家人也會講」,因此她對學生的要求不是「不要講髒話」,而是起碼要講得高級一點,古人教學,也成為陳昭吟班級經營的現在進行式。

走入陳昭吟的導師班,學生座位上各自擺放桌牌,上頭寫著「夸克居士」、「青雲居士」、「高富帥先生」,這些都是學生替自己發想的字號,就像剛開學要認識新同學一般,而今年的暑假作業,陳昭吟則是請學生做古裝,裝備相當到位。

陳昭吟大學主修美術,四年前畢業後本想當美術老師,後來考試分發,誤打誤撞成了國小導師。她說,一切都是「美麗的意外」,希望學生不要害怕學習,跟美術一樣,要會發現學習中、生活中美好的地方,生活也本該如此。

「教學,不是只有老師想而已,而是我們生活的連接,一起決定並讓兩邊更開心的事」,陳昭吟在國小任教四年,從學生三年級時接下導師班,現在已經六年級。每逢家長日,家長總是會問寒暑假作業是什麼,陳昭吟果斷回「我也還不知道」,因為作業是她與學生在上課過程中,彼此凝聚共識,在平常生活中「聊」出的作業形式。

陳昭吟說,過去教西方古文明,後來又研究中國古文明,美術課也學習兵馬俑、做陶土,學生都頗有興趣,有感於學生說髒話頻率變高,但要求學生不說,學生也可能不領情,她認為,若學生真要講,起碼髒話內容要「高級一點」,「爾之才思受阻乎」、「此言差矣」、「干卿底事?」、「君額上似可跑馬」、「朽木不可雕也」等文言文,也成學生間口語交鋒的新用詞,而過去對古文明的教學,也成為這回古人教學的基底。

學生間不只講古文,今年暑假作業還做古裝、想字號。一開學,有些人拿浴衣、窗簾來改造,還有學生拿外公的高級床單來做古裝,甚至有學生去租了一把刀當配件,或去租借戲服看板型,學生認真的創意,每每都能超乎她的想像。

「把活動辦得正式一點,學生就會知道這件事情要認真去做」陳昭吟說,把一件事做到完整,已經不是「我要求」,而是跟學生間的「默契」。今年萬聖節後,他們每周三固定「上朝」,請各組「尚書」出來講部門經營狀況,也練習用溫柔的方式告訴對方哪裡可以再更好,不要只用吼的。

「靈感來了,你就去做」,回顧古人系列活動,美術系出身的陳昭吟說,這是一個班級活動,與學生一起留下美好的創作,也帶領學生發現生活中的「美」,在學習中帶點「認真的玩」。她認為,認真實踐自己的想法,就是一個創作,也是教學的過程。

北市 文言文

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。