快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

聯合盃作文大賽 台中偏鄉學校包遊覽車載學生參賽

聯合盃作文大賽台中區賽,還有偏鄉學校包遊覽車載學生參賽。記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽台中區賽,還有偏鄉學校包遊覽車載學生參賽。記者陳秋雲/攝影

聯合盃作文大賽第14屆台中區賽今天在中市明德中學登場,來自國小至高中職213所學校、共1432名好手報名參賽,透過聯合盃大型寫作賽事,檢測自我閱讀、寫作實力。

國小老師陳靖雯今年已是第12年陪學生參賽,當年帶學生投入聯合盃作文大賽,是因初期校處偏鄉,所以想開拓學生視野,原本只有人數是有個位數,現在是包遊覽車參加,她認為,同學參與聯合盃除了有趣,與各校同年級好手過招增加成就感、提升自信心,更閱意嘗試閱讀寫作。

神岡國小四年級學生高子婷說,一看到報名文宣,就主動報名參賽,首次報名又沒參加大比賽的經驗,只想知道自己的實力,所以報名。對國小中年級組題目「我想學的課程」因緊張而影響發揮,未來還是想報名參賽鄉,持續磨練。

東山高中高三學生林翊婷前年曾參賽,她表示,今年高中職組題目「離開的時候」易直接把情緒帶入內容中,所以好發揮,但表達須深刻,才能脫穎而出。參加聯合盃作文比賽,除增加寫作能力、應試經驗,都是大考時用得上。

各組別題目還有國小高年級組「我的充電站」國中七年級組「再試一下」國中八年級組「謠言風波」國中九年級組「一念之間」。

多年來共同主辦聯合盃作文大賽的明德中學校長林衍陞表示,長期配合聯合報推動台中學子的閱讀、寫作紮根,越來越多學生期待聯合盃的到來,驗證所學。明德中學自辦學以來,鎖定語文、藝術、科學為三大主軸培育學子競爭力。

今年度更不畏少子化挑戰,開辦明德中學附設雙語小學,招收國小一至五年級,從小學開始培育在校學生三大能力,減輕銜接國中之後面臨課業與各方面挑戰,林校長強調中文與英文並重,尤其重視閱讀理解。

聯合盃作文大賽台中區賽,共1432名好手報名參賽。記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽台中區賽,共1432名好手報名參賽。記者陳秋雲/攝影

偏鄉 少子化

延伸閱讀

聯合盃作文大賽新北區賽登場 8730人報名全國最多

聯合盃作文大賽新竹區賽 國小到高中職逾2000人筆戰

消防員考升官等拿手機搜作文題目 涉舞弊被警方移送

聯合盃作文大賽苗栗區賽君毅登場 70校千餘學子展文思

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。