快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

聯合盃作文大賽 台中偏鄉學校包遊覽車載學生參賽

聯合盃作文大賽台中區賽,還有偏鄉學校包遊覽車載學生參賽。記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽台中區賽,還有偏鄉學校包遊覽車載學生參賽。記者陳秋雲/攝影

聯合盃作文大賽第14屆台中區賽今天在中市明德中學登場,來自國小至高中職213所學校、共1432名好手報名參賽,透過聯合盃大型寫作賽事,檢測自我閱讀、寫作實力。

國小老師陳靖雯今年已是第12年陪學生參賽,當年帶學生投入聯合盃作文大賽,是因初期校處偏鄉,所以想開拓學生視野,原本只有人數是有個位數,現在是包遊覽車參加,她認為,同學參與聯合盃除了有趣,與各校同年級好手過招增加成就感、提升自信心,更閱意嘗試閱讀寫作。

神岡國小四年級學生高子婷說,一看到報名文宣,就主動報名參賽,首次報名又沒參加大比賽的經驗,只想知道自己的實力,所以報名。對國小中年級組題目「我想學的課程」因緊張而影響發揮,未來還是想報名參賽鄉,持續磨練。

東山高中高三學生林翊婷前年曾參賽,她表示,今年高中職組題目「離開的時候」易直接把情緒帶入內容中,所以好發揮,但表達須深刻,才能脫穎而出。參加聯合盃作文比賽,除增加寫作能力、應試經驗,都是大考時用得上。

各組別題目還有國小高年級組「我的充電站」國中七年級組「再試一下」國中八年級組「謠言風波」國中九年級組「一念之間」。

多年來共同主辦聯合盃作文大賽的明德中學校長林衍陞表示,長期配合聯合報推動台中學子的閱讀、寫作紮根,越來越多學生期待聯合盃的到來,驗證所學。明德中學自辦學以來,鎖定語文、藝術、科學為三大主軸培育學子競爭力。

今年度更不畏少子化挑戰,開辦明德中學附設雙語小學,招收國小一至五年級,從小學開始培育在校學生三大能力,減輕銜接國中之後面臨課業與各方面挑戰,林校長強調中文與英文並重,尤其重視閱讀理解。

聯合盃作文大賽台中區賽,共1432名好手報名參賽。記者陳秋雲/攝影
聯合盃作文大賽台中區賽,共1432名好手報名參賽。記者陳秋雲/攝影

偏鄉 少子化

延伸閱讀

聯合盃作文大賽新北區賽登場 8730人報名全國最多

聯合盃作文大賽新竹區賽 國小到高中職逾2000人筆戰

消防員考升官等拿手機搜作文題目 涉舞弊被警方移送

聯合盃作文大賽苗栗區賽君毅登場 70校千餘學子展文思

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。