快訊

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

北市新民雙語國小 生活中培養寫作力

北市新民國小學生獲桂冠獎與妙筆獎的作品,會放在公告欄或教刊。圖/聯合報教育事業部提供
北市新民國小學生獲桂冠獎與妙筆獎的作品,會放在公告欄或教刊。圖/聯合報教育事業部提供

聯合盃作文賽初賽正在各地展開,台北市私立新民雙語國小不只出借教室當考場,也鼓勵學生參賽。校長饒安邦表示,閱讀與寫作是訓練綜整能力的基本工,聯合盃作文賽是指標性的比賽,應以實際行動支持。

饒安邦指出,現在大家慣用手機、電腦,學生慣用同聲文、貼圖,口語及文字表達流於瑣碎、片面,想要找回學生能讀寫長文,融合分析、組織能力的寫作是非常好的練習方式。

為培養學生的寫作能力,新民國小從「閱讀、增加生活經驗」著手,各班有中英文圖書、每周閱讀課到圖書館看書,開設珠心算、球類、棋類等課程,每月安排校外參觀活動,豐富學生的生活經驗,也有助閱讀內容與生活經驗結合,建立多元思考、邏輯組織等能力。

新民還有每月的「桂冠獎」,老師選出當月最好的兩篇文章,請校長於朝會時頒獎,學生也能自選主題投稿,校方評選出的優秀作品,則頒發「妙筆獎」,所有得獎作品也會放上公告欄,讓同學觀摩。

新民的雙語班從小二就用英文寫周記,小三開始英文寫作,優秀作品同樣獲頒「桂冠獎」,且可能刊登在校刊《新民少年》。

跟其他獎項不同的是,桂冠獎、妙筆獎的獎品不是獎狀,而是「新民代幣」,學生可以在「榮譽扭蛋機」裡轉禮物,頭獎是一隻超大熊布偶,饒安邦說,上月有位轉到頭獎的學生,抱著熊布偶走進校長室,害羞的問校長:「我能不能跟你拍照?」

校長饒安邦和得妙筆獎的學生合照。圖╱新民小學提供_
校長饒安邦和得妙筆獎的學生合照。圖╱新民小學提供_
新民小學的學生作文寫得好,可以玩校內的榮譽扭蛋機。圖╱新民雙語小學提供
新民小學的學生作文寫得好,可以玩校內的榮譽扭蛋機。圖╱新民雙語小學提供
一進新民國小校門,就能看到榮譽扭蛋機與貓頭鷹投稿箱。圖/聯合報教育事業部提供
一進新民國小校門,就能看到榮譽扭蛋機與貓頭鷹投稿箱。圖/聯合報教育事業部提供


頭獎 貼圖 圖書館

延伸閱讀

北市音圖預算大增卻無細項 柯文哲允兩週內列出

北市男子車內輕生 警研判死意堅決

北市銀樓店遭搶 搶匪搶走50萬項鍊火速被逮

台大醫院粉末虛驚 北市:解除現場管制

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。