快訊

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

校園雞舍也種電 北斗國中獲經濟部中區金獎

彰化縣北斗國中學生打掃雞舍。記者簡慧珍/攝影
彰化縣北斗國中學生打掃雞舍。記者簡慧珍/攝影

彰化縣北斗國中不但校舍屋頂種電,校園雞舍也種電,供應照明、降溫和空氣品質感測器的電力,落實屋頂種電的永續綠能教育理念,培育學生綠色永續人文素養,獲得今年度經濟部推動能源教育標竿獎中區金獎。

北斗國中配合彰化縣政府推動綠能政策,2015年在校舍頂屋種電,每年發電約63萬6000度,減少碳排放量41萬公斤。校方也推動食農教育,在運動場與校舍之間的空地開闢菜園種菜,政府評審委員到校勘查,認為使用的雞屎肥料成分不明,無法完全達到農作安全的目標,北斗國中兩年前在司令台的東側搭建雞舍,養蛋雞和肉雞生產雞屎製作校園蔬菜的有機肥。

校長郭佳文說,雞舍也可以很科技,學校教師寫計畫,申請補助15萬元設置雞舍太陽光電板,電力供應雞舍的照明、散熱,雞窩亮燈保溫,如果室溫超過攝氏30度,自動開啟電風扇的開關吹風,綠能也供電給空氣品質感測器,傳送監測數值到看板,學校根據顯示目前的空品放置空品顏色旗。

帶領學生照顧雞舍和菜園的指導老師蔡孟宏表示,科技雞舍約50隻雞,蛋雞居多,要生蛋就自行到產蛋區,不會生在地面,雞蛋相當乾淨,供給學校自辦午餐廚房使用,肉雞天然飼養,大概半年才長大,賣給校外雞販,所得購買雞飼料,以免寒暑假廚房休假,沒剩菜剩葉以致雞舍斷糧。

「學生對養雞很感興趣,希望擴大飼養規模,但雞舍太大恐怕延伸到堆肥區,緊鄰司令台,不太好。」校長郭佳文另外申請溫室做科技農業,多元發展,不要只養雞。打掃雞舍和養雞的學生史修一表示,養雞非常有趣,能紓解生活和求學的壓力,他規畫以後讀農業相關科系,工作兼顧興趣。

北斗國中得獎作為相當多,從課程設計到空間設備、體驗課程,學生方面,以「種對樹.行人走好路」得到2020台灣網博金獎,另經營臉書推廣綠能觀念,教師方面則參加「咱糧農情隨手拍」攝影比賽第一名,師生在校訂課程的計畫架構下力行環保,達到校園環境節能減碳的目標。

彰化縣北斗國中在司令台旁蓋科技雞舍。記者簡慧珍/攝影
彰化縣北斗國中在司令台旁蓋科技雞舍。記者簡慧珍/攝影


種電 空氣品質

延伸閱讀

疫情帶動需求 我國藥品製造業產值可望突破900億

拒被犧牲 停灌區農民北上抗議

中市防範疫情再起提前部署 盧秀燕盼備而不用

因應秋冬疫情 盧秀燕今桌上模擬演練提前部署

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。