快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

不小看自己!11歲生命鬥士不能摔倒碰撞 獲文薈獎肯定

陳懷恩以「不要小看自己,因為人有無限的可能」為標題,以文、圖創作畫出自身經驗,鼓舞所有慢飛天使。圖/育人國小提供
陳懷恩以「不要小看自己,因為人有無限的可能」為標題,以文、圖創作畫出自身經驗,鼓舞所有慢飛天使。圖/育人國小提供

嘉義市育人國小五年級學生陳懷恩罹患先天性疾病「先天性頸椎融合症」,無法承受跌倒及大力碰撞,在運動場上只能當啦啦隊,校方為鼓勵他,去年讓他跑大隊接力、參加疊杯賽,日前陳懷恩以「不要小看自己,因為人有無限的可能」為標題,以文、圖創作說明自身經驗,鼓舞所有慢飛天使,獲得國小組圖畫書類第三名。

陳懷恩是顎裂寶寶,出生時體重過輕、無法手術修補,多年後才完成人生重要手術,但家人發現陳懷恩成長速度跟不上同齡小孩,經醫師確診罹患先「先天性頸椎融合症」,無法承受跌倒及大力碰撞,只要一不注意或許就會造成無法彌補後果。

育人國小教師伍瑞瑜表示,陳懷恩不能有嚴重碰撞、跌倒,許多運動場合總扮演啦啦隊角色,去年底校慶時,在校長吳育楷支持下,陳懷恩首次參加大隊接力,因為第一棒不能搶跑道,他就跑大隊接力第一棒;日前他也在家人鼓勵下,勤練疊杯,並在全市適應體育競技疊杯融合運動會,榮獲資源班團體組第一名。

陳懷恩說,伍老師常對他說,「相信自己,你一定可以做得到」,每次聽到這句話,他就比較不害怕,而且逐漸瞭解本身缺陷,也感受到眾人對他的關懷,讓他有持續嘗試、挑戰動力。

伍瑞瑜日前鼓勵陳懷恩,參加「文薈獎」2020全國身心障礙者文藝獎,陳懷恩以老師對他的勉勵「不要小看自己,因為人有無限可能」為標題,將參加「全市適應體育競技疊杯融合運動會」經過,透過文字與淺顯易懂圖像,鼓舞與他同行的慢飛天使,獲國小組圖畫書類第三名,也是嘉義市首位參與圖畫書類國小組獲獎學生。

育人國小教師伍瑞瑜(右)鼓勵陳懷恩參加「文薈獎」2020全國身心障礙者文藝獎。圖/育人國小提供
育人國小教師伍瑞瑜(右)鼓勵陳懷恩參加「文薈獎」2020全國身心障礙者文藝獎。圖/育人國小提供
陳懷恩和父母共同參加「文薈獎」頒獎。圖/育人國小提供
陳懷恩和父母共同參加「文薈獎」頒獎。圖/育人國小提供
嘉義市育人國小五年級學生陳懷恩,在全市適應體育競技疊杯融合運動會,榮獲資源班團體組第一名。圖/育人國小提供
嘉義市育人國小五年級學生陳懷恩,在全市適應體育競技疊杯融合運動會,榮獲資源班團體組第一名。圖/育人國小提供

圖畫書類 嘉義

延伸閱讀

宜蘭身障者藝術創作讓人驚豔 生命鬥士畫出瑰麗色彩

台東中小學田徑對抗賽暨大隊接力 4項破大會紀錄

身障者文藝獎頒獎 彭俊亨:藉此提供平台分享故事

「蟹舞」掰掰! 連20天辦「終極派對」 波士頓龍蝦5折

相關新聞

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。