快訊

彰化南瑤宮今晚「潦溪」回鑾 萬眾橫渡濁水溪盛況再現

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

5分鐘…科技揪抄襲 老師鬆口氣


鳳山高中生物教師吳家進指出,高中教師擔憂自己背書的作品被證實抄襲,衝擊校內信譽和學生升學機會。日前比照大專校院購置防抄襲軟體,五分鐘就能判斷一篇小論文或讀書心得是否有抄襲。如有抄襲直接退件,批改論文效率大增。

吳家進表示,指導教師為增加學生小論文獲獎機會,平均要花二到三小時批改一篇小論文,包括檢視內容、放上網路搜尋系統比對是否抄襲等。人工查核難免有疏漏,抄襲比對系統兩年內可供教師驗證七百篇高中小論文或讀書心得的真實度。有了新科技助攻,教師可用省下的時間指導學術倫理,助學生從小養成好習慣。

快刀系統是國內市占率近八成的抄襲比對工具,負責該系統的雲書苑教育科技公司總經理林政宏表示,除大學端想用系統檢視考生學習歷程檔案,愈來愈多高中也詢問相關服務。該公司可客製化適合高中小論文的系統,教師上傳學生作品後,可自動區分「文獻引用」和「作者見解」兩部分,各以不同標準檢視。

負責建置學習歷程資料庫的團隊指出,學習歷程資料庫也在開發相似度比對系統,查證範疇不只是小論文,也包括學生上傳作品的一百字簡述、課程學習成果等項目。學習歷程上傳量持續增加,團隊將整理常見的抄襲樣態,找高中教師代表討論,建立官方防偽原則,確保學習歷程公信力。

抄襲

延伸閱讀

公民時事題/壓力大!高中生提案廢除學習歷程檔案 3天5千人附議

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

台東縣某國中傳性霸凌 加害生記過自願縣外轉學

全家盟移師金門開會 籲教育部公布學習歷程標準

相關新聞

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。