快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber


台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

親子天下為了更貼近數位孩子的世代,分別針對全台小學五年級至高中三年級學生、家長進行實體及網路問卷調查。

發現一:YouTube成為青少年的生活日常,但家長不知道小孩在追什麼

調查發現超過7成以上(表1)的青少年觀看一小時以上的影片,並且有81%(表2)會訂閱喜愛的YouTube頻道並追蹤,儘管如此,卻有6成的家長不知道孩子們追蹤、訂閱的YouTuber是誰(表3),並且有79%(表4)的家長認為小孩每天看YouTube的合理時間是1小時以下,顯示家長與青少年的實際行為截然不同。

社會學者李明璁指出:「家長們要接受,新世代的孩子的確就是一個跟以前截然不同的樣子。」數位世代出生的孩子們,從小掛在網路上,他們大量消費影音、追網紅,他們上網跟不同社群進行互動連結,對新世代而言就是他們的常態。

發現二:家長擔心孩子缺乏辨別力,但青少年也不是照單全收

釐清家長們對孩子看YouTube或追網紅最真實的擔心為何,主要原因為(表5):「耽誤太多正經事的時間」(56%)、「視力變差」(50%)、「缺乏辨別力,分不清楚是節目效果還是真實情境」(46%)、「無法學習到有意義的知識(46%)。

然而,進一步了解,青少年們並不會完全相信YouTuber的發言,被問到「是否相信你最喜愛的 YouTuber 所拍的內容及言論為真」時,則有高達82%(表6)的青少年回答不會完全相信,其中,有超過一半(表7)的青少年表示會再另外查證。

國立交通大學教育研究所教授劉奕蘭認為,由於網紅所呈現的內容都很誇張、獵奇,或是無聊到小孩看得出來這是「效果」,反而不會當真,「太誇張孩子會認為是假的,反而是網路上的假訊息還比較難分辨。

發現三:青少年為展現自我當網紅,名利非首要考量

本次調查發現有近四分之一的青少年想當YouTuber(表9),家長部分,有超過半數(表8)認為,孩子想當YouTuber是為了「賺錢」,42%的家長認為孩子是想出名,名與利的收穫,顯然呼應不少人對網紅這份職業的想像。

但是實際調查青少年想當網紅的動機,則多和「自我」有關。有43%(表10)的小學生回答,想展現自己的特殊才藝;有48%的國中生則回答想表達自己的想法或觀點;有45%的高中生回答為了記錄生活。出名與賺錢,反而不是他們的首要考量。

當被問及父母是否支持他們成為YouTuber?僅26%(表11)的父母表示支持,另有高達62%的青少年表示父母不知道他們想成為YouTuber,足見親子間的落差。

追網紅乍看是滿足娛樂至上的感官需求,然而對青少年而言,有更深層的發展和認知需求,劉奕蘭認為,青春少年進入青春期性荷爾蒙分泌後,此階段正逐步構成「自我認同」,他們透過網紅流行文化的追求,去形塑對自我的認知和存在感。父母即使不能認同,建議也去了解孩子的喜好,才有機會在過程中給予正確的引導。

調查說明

①青少年觀看 YouTube 影音調查,調查對象為全台小五至高三學生;樣本數 3,028 份;調查時間為 6/2 ∼ 7/2; 調查執行為《天下雜誌》調查中心熊毅晰、張育瑄、《親子天下》媒體中心張益勤、黃怡菁。

②青少年觀看 YouTube 影音父母意見網路調查,調查對象為小五至高三學生之家長;樣本數513 份;調查時間為 9/10 ∼ 10/15;調查執行為《親子天下》媒體中心張益勤、黃怡菁。

※本文由親子天下授權報導,未經同意禁止轉載。

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》

YouTuber 網紅

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。