快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 下午2時指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

教育部南光高中辦科學營 陸官教授帶領探究實作

教育部南光高中辦科學營,與會學生探究實作歷程。圖/校方提供
教育部南光高中辦科學營,與會學生探究實作歷程。圖/校方提供

教育部高中探究實作暨科普闖關科學競賽營」在台南新營南光高中登場,由陸軍官校教授洪偉清、黄仁偉邀請屏東大學劉岱泯教授科教團隊與學校合作,吸引近240名師生參加,透過化繁為簡,將生硬科普教育更貼地氣,與會師生上了寶貴一課。

這項科學競賽營昨起登場,也遴選60位南光高中學生參加志工培訓,活動特色結合IYPT題目,作為探究實作主題,並以生活上常見的物理現象與事物設計種科普闖關結合力學、光學、聲學、電學、磁學、電磁波、能量轉換及流體力學等類別,藉由團體合作競賽與闖關方式實施,由學生動手做親自體會以瞭解其中的科學原理與概念。

而 科普闖關課程共安排有15關:1.反射拼圖、2.乒乓陀螺、3.薩克森計時碗、4.終極密碼5.猜猜我是誰、6.變頻擺音管、7.吸管火箭、8.繩上球、9.迴旋飛鏢、10.搖擺杯、11.空中陀螺、12.迴旋飛機、13.鉛筆導線、14.共振磁鐵、15.隔空辯字。

過程中除科普闖關探究實作競賽,尚有簡報製作、實驗筆記繳交、簡報成果報告與心得分享,為自己搭建更豐富的學習舞台與歷程。

南光高中校長洪丙丁說,為讓學子獲得體驗探究實作學習機會,積極爭取聯盟總召陸官大學部主任洪偉清教授所帶領的團隊蒞校推辦科學營活動,提供學子共同參加此優質活動機會。更感謝陸官將科技部科普計劃及屏東大學教育資源帶來學校,讓南光學子有機會體驗探究實作歷程。


大學教育 教育部

延伸閱讀

大學生創業推機器人設計組裝課程 獲百萬獎勵金

越南成第2大境外生源地 台灣高教展數千人收看

台灣科學節科工館場 首創氣候變遷科普皮影戲劇

休息時間該多久? 下課管教又變 師長怨

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。