快訊

烏克蘭戰雲密布!美、英急撤使館人員 北約增兵

助原民學生適應校園生活 竹北高中成立「溪畔原家」

竹北高中校長陳瑞榮表示,為了進一步了解原民學生的生活及教育狀況,去年他偕同學校主任、家長會及校務顧問團,拜會尖石鄉公所、尖石國中、尖石國小。圖/竹北高中提供
竹北高中校長陳瑞榮表示,為了進一步了解原民學生的生活及教育狀況,去年他偕同學校主任、家長會及校務顧問團,拜會尖石鄉公所、尖石國中、尖石國小。圖/竹北高中提供

為了讓離鄉到都市學校就讀的原住民族學生,能在校園中有「家」的感覺,國立竹北高中成立「溪畔原家」,透過Line群組加強聯繫,並舉辦生活經驗分享活動,讓學長姐陪伴學弟妹,走過學業與認同的適應期,凝聚校內原住民學生情感,提升其課業成就,協助銜接未來升學規畫。

竹北高中校長陳瑞榮表示,校內有40多名原住民,大多來自尖石、五峰和大竹東地區,這些學生經由免試入學,包括國中會考、甄選入學、安置就學進入該校就讀並住宿,為了進一步了解原民學生的生活及教育狀況,去年他偕同學校主任、家長會及校務顧問團,拜會尖石鄉公所、尖石國中、尖石國小。

返校後成立了「溪畔原家」家族,如同大學家族制,讓高年級的原住民族學長姐陪伴學弟妹,走過新生活環境和學業的適應期;開學後,校方也進一步邀集這些學生成立家族Line群組、進行生活學習問卷調查,讓他們面對面交流,同時也邀請原住民族校友回校分享心路歷程。

陳瑞榮說,竹北高中的原住民族同學都是來自各部落的未來菁英,剛進高中部分學生難免出現城鄉差距、適應不良的情況,但只要走過學習的適應期,未來都是台灣原住民族的生力軍;他也分享今年校內11名原民畢業生,有2名考上台灣大學,共8名考取台大、清大、台科大等國立學校。

同樣是原住民的老師謝毓萱也以過來人的經驗說,原住民生在高中求學時期會經過許多的心情上的轉折,尤其高一時期同時面對原住民加分身份、課業壓力以及生活適應等種種因素而打擊自信心,但原住民生擁有自己族群賦予的先天條件以及樂觀態度,往往能夠在自己的專長能力上有所發揮,提升成就感。

參加溪畔原家的高二學生温瀅穎說,她從小跟著家人在山下發展,鮮少有機會參與家鄉的文化活動,身邊同儕大多又以平地人為主,導致她對於自身「族群意識」產生極大化的偏差,很高興在進入竹北高中後加入「溪畔原家」,像個大家庭,讓她能夠修正自己對於自身文化、背景的看法,一路走來有師長和學長姐的鼓勵,才得以度過艱困的過渡期。

為了讓離鄉到都市學校就讀的原住民族學生,能在校園中有「家」的感覺,國立竹北高中成立「溪畔原家」,舉辦生活經驗分享活動。圖/竹北高中提供
為了讓離鄉到都市學校就讀的原住民族學生,能在校園中有「家」的感覺,國立竹北高中成立「溪畔原家」,舉辦生活經驗分享活動。圖/竹北高中提供

原住民

延伸閱讀

半世紀介壽國中明年併入羅浮高中 校方盼保留校名

新北首屆原住民射箭競賽總獎金18萬 近300人競爭

忘帶服裝家長在群組狂罵情緒勒索 師嘆:萬聖節變惡夢

iPhone來電顯示接起來竟不同人?問題可能和LINE這設定有關

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。