板中生花湧惠登NHK談台灣防疫 媒體素養引迴響

日本NHK特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題,其中也包含新北市板橋高中2年級學生花湧惠,她在節目中分享台灣防疫生活。圖為花湧惠(右2)參與校際活動時上台報告畫面。圖/花湧惠提供
日本NHK特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題,其中也包含新北市板橋高中2年級學生花湧惠,她在節目中分享台灣防疫生活。圖為花湧惠(右2)參與校際活動時上台報告畫面。圖/花湧惠提供

板橋高中學生花湧惠在日本NHK與國際兒少討論疫情下的日常生活感受,台灣學生媒體素養引起迴響。她說,媒體不只傳遞訊息,閱聽大眾更應冷靜觀察、分析、具思考批判能力。

NHK(日本放送協會)特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題,新北市板橋高中二年級學生花湧惠,節目中分享台灣防疫生活。

花湧惠提到,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發後,社群媒體充斥著假新聞,民眾難以分辨訊息真假,她認為媒體素養刻不容緩。

花湧惠今天接受中央社記者訪問時表示,NHK的導演曾告訴她,今年7月NHK教育頻道播出後,日本學生對台灣學生的媒體素養、辨識假新聞的認知,引起不少迴響。

節目中,討論各國學生如何處理假新聞及網際網路上不正確資訊的氾濫。日本、阿根廷、美國學生都表示,在他們國家的社群平台,同樣都發生關於疫情假新聞的問題。

花湧惠在節目中,錄製台灣充斥的網路假訊息及中央流行疫情指揮中心提供的澄清、正確消息。她今天說,應該正視媒體對新世代兒少無遠弗屆的巨大影響力,閱聽眾也要有獨立判斷、自我思考及批判的能力。

花湧惠受訪表示,因國際疫情嚴峻,目前仍會與其他國家學生線上交流與分享,關心彼此國家的疫情,有德國、日本的學生告訴她,台灣的防疫工作做得很好。

花湧惠說,「線上會議超酷的,可以看見第一手的國際消息」不受其他報導的片面資訊或假消息影響。

花湧惠指出,NHK製作單位將節目子題發交各國學生後,會分享彼此拍攝的影片。她發現其他國家民眾對居家檢疫者的嚴重歧視,反觀台灣無法加入WHO(世界衛生組織),遭排擠與孤立,某種程度也是遭到歧視。

節目中,花湧惠分享台灣部分醫療人員遭商家歧視的處境,「天哪,怎麼會說醫療人員的手很髒。」她上網看見相關新聞報導後,覺得太令人心痛難過。

花湧惠今天說,她很想改變台灣遭國際歧視的處境,但青少年沒有足夠的影響力與權力,只能溫柔地與大家分享內心真正感覺。疾病無國界,希望國與國之間,或國內同胞間不要有歧視,沒有誰應該被孤立。

花湧惠表示,透過各國學生影片分享,知道其他學生受疫情影響,只能從自家窗口拍攝戶外風景,「天哪,當別的國家人民行動受限時,我們卻認為旅遊是理所當然,台灣真的幸福。」

為分享台灣防疫經驗,花湧惠帶觀眾直擊新北市知名風景區九份的旅遊現狀,新北市府的防疫宣導措施、板橋火車站餐廳的防疫隔板、書局內有關衛福部長陳時中的出版、各地的消毒防疫用品。

對語文有興趣的花湧惠,甫獲新北市語文競賽閩南語演說組冠軍,並正積極備戰全國競賽。她今天以流利台語受訪指出,她就讀新北市大同國小、溪崑國中,小學前由外公、外婆帶大,因而能使用流利台語,她其實對英語也很有興趣,常參加演講。

花湧惠自稱是「電視兒童」,小學三、四年級時,主動請母親幫忙報名電視兒童節目助理,也同時成為「小主播看天下」節目的主持人,介紹台灣各地風光。

擁有電視節目、大眾傳播經驗的花湧惠在2016年及2018年曾前往德國參加慕尼黑國際兒少影展,並與搭檔蒲思云主持台灣之夜,也因緣際會促成這次被推薦參加公共電視台與NHK合作介紹台灣防疫作為。

板橋高中校長賴春錦表示,台灣是地球村的一員,尤其,國際疫情仍嚴峻,花湧惠登上NHK平台,談防疫日常讓外界認識並分享台灣防疫成功的經驗,是很棒的事。

明志科技大學通識中心主任蒲彥光指出,這次NHK節目是台灣兒少在國際舞台發聲很好的機會,花湧惠討論在疫情下的假新聞,讓日本學子驚嘆台灣學生的媒體素養。

蒲彥光在臉書(Facebook)分享,台灣在疫情中能大致平穩,主要也是新聞資訊自由流通,相關部門對假新聞能夠有效澄清與控制。類似跨國合作製播節目,對誕生於數位時代的台灣年輕人很重要,學習互相瞭解、多元文化溝通與跨國界合作,是此後必然趨勢。

疫情 NHK

延伸閱讀

防中國武力犯台 日本陸上自衛隊擬全員演習

熱血醫師寫給台灣人的歌 獻給防疫背後每個付出

日本因應疫情 擬追加低收入家戶現金紓困

南投縣替代役備役役男訓練 提升消防救災和防疫技能

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber

台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

孩子缺乏藝文體驗 她們與霧對抗把「美」帶回校

離島的孩子較缺乏藝文體驗,連江縣立東引國中小附設幼兒園主任黃慧雯,今年初與幼兒園教師傅薾萱參與教育部幼兒園美感教育扎根計...

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

男童寫數學題「神解答5字」 網一看全笑瘋:回的太好了!

孩子的思維總令大人摸不著頭緒,經常出現令家長哭笑不得的行為,日前一名網友分享小學生的數學習題,題目是對於時間單位的換算和計算,殊不知答案處的「5個字」,讓網友看完全笑瘋「正解,根本天才啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。