快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

8國青少年分享疫情生活 台灣學生感嘆受WHO歧視

日本NHK發起特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀請8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題。圖為台灣校園防疫示意圖,非新聞當事人。記者徐如宜攝影/報系資料照
日本NHK發起特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀請8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題。圖為台灣校園防疫示意圖,非新聞當事人。記者徐如宜攝影/報系資料照

疫情期間除了行動受限,歧視問題也浮上檯面。台灣學生花湧惠在日本NHK特別節目提到,台灣因為沒有加入WHO被世界排擠與孤立,認為國與國之間應該平等,沒有誰應被孤立。

日本NHK發起特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀請8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題,台灣2高中生板橋高中學生花湧惠、2020金鐘獎最佳兒少節目主持人的宜蘭南澳高中學生陳宇(Buya Watan),也在節目中分享台灣防疫生活。

節目中各國青少年關注疫情期間的線上學習、隔離生活、金錢問題、種族歧視、醫護人員歧視等議題,其中花湧惠也點出台灣遭WHO排擠處境,引起各國學生迴響。

花湧惠指出,台灣在防疫期間因為沒有加入世界衛生組織(WHO),被世界排擠跟孤立,某方面也是一種歧視。她認為疾病無國界,國與國之間應該是平等,沒有誰應該被孤立。

花湧惠也提到疫情爆發後,社群媒體充斥著假新聞,民眾難以分辨訊息真假,日本、阿根廷、美國學生也表示,在他們國家的社群平台也都有同樣的問題發生,花湧惠認為,媒體素養刻不容緩。

各國青少年也在節目中分享防疫生活,花湧惠透過鏡頭帶大家到九份玩一趟,並介紹餐廳等公共場合的防疫措施。

泰雅族的陳宇則用自拍鏡頭帶領大家進入家鄉碧候部落山林,部落三面環山、一面環海,有瀑布、峽谷、溫泉,並分享家族世世代代都是獵人,他從狩獵學到如何放陷阱、泰雅族的傳統技藝、編織等生活技能。

「當我們同在疫起:全球青年大聲說」從5月籌劃,總計邀集到日本、台灣、德國、蒙古、哥倫比亞、阿根廷、巴西、美國等8國共16名青少年以交換自拍影片方式,談論疫情相關主題。節目分為上、下集,今天上午在公視播出。

疫情 日本

延伸閱讀

我擬開放「經濟泡泡」 夠大咖可免居檢

台灣學生登NHK分享防疫 談遭WHO歧視處境獲迴響

南韓新增確診114例 當局:傳播有點快

蕭敬騰認自拍靠美肌 唯獨這處最真實

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。