快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

學涯轉彎/青儲方案打破升學直通車 高中畢業生占1成

教育部推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業2到3年後,再回大學深造,其中普通高中畢業生約占10%到15%,不乏傳統名校。本報資料照
教育部推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業2到3年後,再回大學深造,其中普通高中畢業生約占10%到15%,不乏傳統名校。本報資料照

教育部推出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業2到3年後,再回大學深造,其中普通高中畢業生約占10%到15%,不乏傳統名校。

由於台灣大專校數、名額多,加上傳統的升學觀念,導致多數青年傾向搭乘「升學直通車」,從國小一路唸書到大學、研究所,20多歲才初次跨出社會。反觀歐美國家國家,多有Gap Year(空檔年)的傳統,青年會空出一年時間透過壯遊、旅行、工作嘗試等,確立自己的人生目標。

總統蔡英文於民國105年出席青年政策論壇時,鼓勵青年勇敢做夢,18歲不必急著念大學,可以先工作、當志工,有了生活經驗,可以學得更快,引起社會廣泛討論。

彰化女中今年首度出現應屆畢業生參與「青年教育與就業儲蓄方案」,先進入職場而非升學,引起社會廣泛討論。事實上教育部從民國106年推動這項方案至今,已媒合超過3000人就業,已有不少人完成2年或3年的職場體驗,透過特殊選才等管道回到大學繼續深造。

「青儲方案」頭兩年因為多數青年還在觀望,教育部統計就業媒合成功人數僅700多人,但到了108年度,便倍增到1521人。其中高中畢業生約占10%到15%,不乏傳統高中名校畢業生,例如師大附中、彰化高中等,其他多數是技術型高中(高職)。

「青儲方案」可選擇2年期或3年期,期間除了公司發給的薪資外,政府每月也會撥給新台幣1萬元(教育部就學、就業及創業準備金5000元,以及勞動部穩定就業津貼5000元)。政府也會給雇主訓練指導費,鼓勵更多優質公司參與計畫。

106年推動至今,已有不少人完成職場體驗,回流大學繼續深造。考量這些青年在職場2、3年,如果還要再回頭參加升學考試,較為辛苦,因此設計了「特殊選才」等管道,免用學科能力測驗、統一入學測驗成績,著重職場資歷,目前包括台灣大學、成功大學、清華大學、交通大學等校,都有提供招生名額。

根據教育部統計,參與青儲方案的學生,108學年度報名特殊選才70人,錄取63人;個人申請2人報名,錄取2人;甄選入學11人報名,錄取6人。109學年度特殊選才106人報名,錄取91人;個人申請7人報名,錄取4人;甄選入學15人報名,錄取9人。

另外還有一些人高中職畢業時就已考上大學,辦理保留學籍,職場體驗結束後直接回原錄取學校。

不過,回流大學人數,與當初媒合就業人數仍有一些落差。教育部解釋,許多人選擇繼續就業,或是最初就是打算自行創業,回流人數已有逐年成長,未來也會持續加強宣導,鼓勵青年多多利用就學配套。

青年 教育部 職場

延伸閱讀

教部教學報「安妮新聞」傳捷報!明年加印2萬份擴大辦

泰晤士報世界大學學科排名 中正大學社科躍升全國第六

泰晤士報高等教育專刊公布世界排名 東華大學表現優異

長榮外籍女大生遇害 教育部:深表沉痛助家屬來台

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。