「以為要開防疫會議」北醫校慶 防疫巨頭都從這畢業

北醫今舉行「北醫60 邁向榮耀」校慶活動眾星雲集,副總統賴清德(左3)、衛福部政務次長薛瑞元(左1)、教育部政務次長劉孟奇(右2)出席致詞。諾貝爾獎得主李遠哲(右3)出席祝賀。記者曾吉松/攝影
北醫今舉行「北醫60 邁向榮耀」校慶活動眾星雲集,副總統賴清德(左3)、衛福部政務次長薛瑞元(左1)、教育部政務次長劉孟奇(右2)出席致詞。諾貝爾獎得主李遠哲(右3)出席祝賀。記者曾吉松/攝影

北醫學大學創校60周年,今舉行「北醫60 邁向榮耀」校慶活動,副總統賴清德親自出席祝賀。而在國際疫情當前,衛福部陳時中、疾管署長周志浩等防疫重要人士皆出身北醫,賴清德致詞時說,台灣面臨百年全球最嚴重的傳染病威脅,台灣能成功抵禦,北醫居功厥偉,訓練醫療人才,站在第一線扛責任。

「北醫60 邁向榮耀」校慶活動眾星雲集,北醫校友陳時中與教育部長潘文忠皆列為貴賓名單,但因立法院會,臨時改派衛福部政務次長薛瑞元、教育部政務次長劉孟奇出席致詞。諾貝爾獎得主李遠哲、日本免疫學家本庶佑也獻上祝賀。

賴清德表示,60年前北醫創辦人有感於台灣醫療資源不足,希望創建學校,培育醫療人才,為台灣醫療作出貢獻。從一開始只有3間鋁皮屋,只有牙科、醫學、藥學3學系,到現在擁有11個學院、15個系所、45個研究所,同時有一間通識中心,還擁有6家優質醫院。

賴清德說,北醫已經是一所國際學府,根據最近國際大學評鑑THE,北醫在全世界各大學比較中排名300名左右,在台灣排名第二;根據遠見天下雜誌評鑑,北醫更位居台灣私立大學、醫學大學排行第一名,不僅規模大,品質也非常好。

陳時中、衛福部政務次長薛瑞元、疾管署長周志浩皆是北醫校友,劉孟奇致詞時也笑著說「看到來賓,還以為是到行政院開防疫會議」;賴清德也說,台灣面臨百年全球最嚴重的傳染病威脅,台灣能成功抵禦,北醫居功厥偉,訓練醫療人才,站在第一線扛責任。

賴清德也提到,北醫除了附設醫院,另還設有台北癌症治療中心、雙和醫院、萬芳醫院、新國民醫院等共6間優質醫療院所,從醫學中心、區域醫院到地區醫院,共3000床,北醫也協助國家推動公衛政策,派遣醫療團隊長駐友邦,善盡社會公益。

蔡英文總統首屆任期喊出5+2產業創新,連任後再提出六大戰略合新產業,全聚焦在生醫領域。賴清德說,北醫成立全台首家生醫加速器,目前也正在雙和醫院B校區興建醫學研究大樓,以及生醫產業發展中心,北醫勢必將成台灣推動生醫發展重鎮。

北醫校長林建煌也表示,北醫從資源匱乏到一校六院體系,60年來已締造北醫第一個高峰,未來以醫學教育為本,作為北醫發展新定位,打造「台灣史丹佛」。

台北醫學大學創校60周年,今舉行「北醫60 邁向榮耀」校慶活動,副總統賴清德親自出席祝賀。記者曾吉松/攝影
台北醫學大學創校60周年,今舉行「北醫60 邁向榮耀」校慶活動,副總統賴清德親自出席祝賀。記者曾吉松/攝影

北醫 賴清德 衛福部 陳時中 教育部

延伸閱讀

幕後/統一標哥寄包裹先hold住 賴神與陳韻文面交成功

【重磅快評】台商「被陽性」 陳時中依然傲慢?

曾銘宗問會不會鼓勵太太買萊豬 陳時中:買了也沒意見

藍委要求豬雜碎比照牛隻分類 陳時中:會和關務署討論

相關新聞

110高中完全免試名額首破萬 公私校搶學生「保底」

為讓學生就近入學,今年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增20所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴...

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。