快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

縣府赴司馬庫斯會勘國小實驗分班 擬改制新光國小分校

新竹攻城獅職籃隊與縣府團隊今天一同前往尖石鄉新光國小司馬庫斯分班,除了會勘改制分校事宜,也與當地小朋友交流籃球。圖/縣府提供
新竹攻城獅職籃隊與縣府團隊今天一同前往尖石鄉新光國小司馬庫斯分班,除了會勘改制分校事宜,也與當地小朋友交流籃球。圖/縣府提供

新竹縣「最高學府」尖石鄉的新光國小司馬庫斯實驗分班,因近年學生數略有增加,加上當地部落希望能為學校爭取更好的教育資源,但受制於校園使用土地、建物有違法疑慮,縣府今天前往會勘,要與部落共商解決學校使用林業用地的問題,讓司馬庫斯實驗分班能升格為司馬庫斯分校。

新光國小司馬庫斯實驗分班是在2003年由當地部落族人共同決定畫地並合力建立的學校,規畫為低、中、高年級3個年段班,建校目的就是要解決司馬庫斯部落的孩子不用再翻越山谷到另一側的新光國小上學,也同時保留泰雅族傳統文化教育傳承。

尖石鄉長曾國大表示,新光國小司馬庫斯實驗分班是在18年前由部落居民自主來營造,包括土地與建物部分都是由部落長老共同決定畫地興建,然而限於法令問題,部落無法取得合法產權及使用執照,也因此造成司馬庫斯分班的發展受到限制。

縣長楊文科今天上午與新竹攻城獅職籃隊前往司馬庫斯分班會勘並進行公益籃球交流活動;楊文科會勘後表示,由於校區使用地類別屬林業用地,所有權人為原住民族委員會,縣府會經原民處、地政處及工務處,與部落長老討論校園產權歸屬問題,並協助將分班升格為分校。

縣府說明,實驗分班未來如果能取得合法執照並升格分校,就能夠增加教師名額,而目前司馬庫斯分班各式教室已有7間及1座籃球場,同時就讀學生有21名,升格分校有助於提升軟硬體設備,也提升當地孩子在教育上的競爭力。

新竹攻城獅職籃隊的球員高國豪與田浩上午則與司馬庫斯分班的孩子進行籃球交流,因為2人的泰雅族背景,與當地同為泰雅族的小朋友特別感到親切;球隊總經理高景炎則表示,透過公益交流活動,也讓球員能了解身為職業選手的社會責任為何。

司馬庫斯 新竹 泰雅族

延伸閱讀

攻城獅到司馬庫斯教籃球 熟悉的泰雅文化拉近彼此距離

萊劑零檢出牴觸中央 楊文科:待國民黨中央統一回應

拒吃萊豬 新竹縣實施「零檢出、要標示、設專區」

林佳龍視察竹縣峨眉 宣布投入3億串連峨眉湖環湖步道

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。