快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

縣府赴司馬庫斯會勘國小實驗分班 擬改制新光國小分校

新竹攻城獅職籃隊與縣府團隊今天一同前往尖石鄉新光國小司馬庫斯分班,除了會勘改制分校事宜,也與當地小朋友交流籃球。圖/縣府提供
新竹攻城獅職籃隊與縣府團隊今天一同前往尖石鄉新光國小司馬庫斯分班,除了會勘改制分校事宜,也與當地小朋友交流籃球。圖/縣府提供

新竹縣「最高學府」尖石鄉的新光國小司馬庫斯實驗分班,因近年學生數略有增加,加上當地部落希望能為學校爭取更好的教育資源,但受制於校園使用土地、建物有違法疑慮,縣府今天前往會勘,要與部落共商解決學校使用林業用地的問題,讓司馬庫斯實驗分班能升格為司馬庫斯分校。

新光國小司馬庫斯實驗分班是在2003年由當地部落族人共同決定畫地並合力建立的學校,規畫為低、中、高年級3個年段班,建校目的就是要解決司馬庫斯部落的孩子不用再翻越山谷到另一側的新光國小上學,也同時保留泰雅族傳統文化教育傳承。

尖石鄉長曾國大表示,新光國小司馬庫斯實驗分班是在18年前由部落居民自主來營造,包括土地與建物部分都是由部落長老共同決定畫地興建,然而限於法令問題,部落無法取得合法產權及使用執照,也因此造成司馬庫斯分班的發展受到限制。

縣長楊文科今天上午與新竹攻城獅職籃隊前往司馬庫斯分班會勘並進行公益籃球交流活動;楊文科會勘後表示,由於校區使用地類別屬林業用地,所有權人為原住民族委員會,縣府會經原民處、地政處及工務處,與部落長老討論校園產權歸屬問題,並協助將分班升格為分校。

縣府說明,實驗分班未來如果能取得合法執照並升格分校,就能夠增加教師名額,而目前司馬庫斯分班各式教室已有7間及1座籃球場,同時就讀學生有21名,升格分校有助於提升軟硬體設備,也提升當地孩子在教育上的競爭力。

新竹攻城獅職籃隊的球員高國豪與田浩上午則與司馬庫斯分班的孩子進行籃球交流,因為2人的泰雅族背景,與當地同為泰雅族的小朋友特別感到親切;球隊總經理高景炎則表示,透過公益交流活動,也讓球員能了解身為職業選手的社會責任為何。

司馬庫斯 新竹 泰雅族

延伸閱讀

攻城獅到司馬庫斯教籃球 熟悉的泰雅文化拉近彼此距離

萊劑零檢出牴觸中央 楊文科:待國民黨中央統一回應

拒吃萊豬 新竹縣實施「零檢出、要標示、設專區」

林佳龍視察竹縣峨眉 宣布投入3億串連峨眉湖環湖步道

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。