快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

台南法律達人擂台賽 戰得難解難分

台南市教育局今天舉辦法律達人擂台決賽,共有36支隊伍與賽。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局今天舉辦法律達人擂台決賽,共有36支隊伍與賽。記者鄭惠仁/攝影

台南市第14屆法律達人擂台賽,今天進行最後決賽,崇明國中是最大贏家,拿下第1、2、5名。教育局副局長王崑源表示,此活動除了培養學生法律概念,也發揮團隊分工合作精神。

此一比賽歷經北區及南區預賽,選出36支隊伍晉級,今天舉行決賽,經過1天激烈的纏鬥,前4名分別是崇明國中「文昌要我來比賽」、崇明國中「盤」、復興國中「拜託給我隊」、楠西國中「楠中小律師」,第5名崇明國中「晶晶體2.0」、瀛海中學「答案借我對一隊」、安定國中「縱橫六法」、文賢國中「維尼好嗎?隊」、第6名鹽水國中「出來面隊」、永康國中「剛好路過」、海佃國中「樹懶搖一搖」、建興國中「紅鯉魚與綠鯉魚」。

副局長王崑源表示,教育局希望透過有趣的法律擂台賽,讓青少年輕鬆認識生活上的相關法律知識,除了培養學生法律概念,更能經由團隊互相討論,發揮團隊分工合作精神;比賽只是顆小種子,最重要的是讓法律常識在學生心中萌芽,讓法治教育向下扎根,培養出知法守法的好國民,營造友善安全的法治社會。

今年有67所公私立國中88隊參賽,由教育局與台南地方法院、地方檢察署、財政稅務局、台灣更生保護會、犯罪被害人保護協會、台南市觀護協會、台南榮譽觀護人協進會與台南律師公會等單位共同辦理,也邀請地方法院法官及地檢署檢察官擔任諮詢委員,於比賽現場給予講解說明,加深大家對法律之認識。過程中各隊競爭激烈,戰得難分難解,老師表示,學生的法律常識超乎預期,顯示有做好準備。

台南市教育局今天舉辦法律達人擂台決賽,過程競爭激烈。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局今天舉辦法律達人擂台決賽,過程競爭激烈。記者鄭惠仁/攝影

教育局 律師

延伸閱讀

台南南光高中英語比賽成績耀眼 奪全市第一

北市啟聰學校宿舍 改建幼兒園結合身障日照機構

教師被投訴3次得報教局 教團:投訴量化嚴重打擊士氣

陳吉仲出席產銷履歷達人暨卓越貢獻獎頒獎典禮

相關新聞

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber

台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

男童寫數學題「神解答5字」 網一看全笑瘋:回的太好了!

孩子的思維總令大人摸不著頭緒,經常出現令家長哭笑不得的行為,日前一名網友分享小學生的數學習題,題目是對於時間單位的換算和計算,殊不知答案處的「5個字」,讓網友看完全笑瘋「正解,根本天才啊!」

校園我最棒/頭屋國中棒球隊 誓破隊史紀錄

苗栗縣頭屋國中棒球隊是縣內聯賽常勝軍,上個月在聯賽國中軟式組以6戰全勝,再度取得本月中旬的全國賽代表權,全隊士氣高昂,積...

小五「台語課文」大人也不會唸 家長嘆:孩子因此更排斥台語

您能用台語唸完上面這段文字嗎?台灣社會中使用「台語(閩南語)」溝通的年輕人越來越少,政府也將「母語教育」納入小學課程,至今已推動19年,不過成效卻不盡理想。現在就有家長貼出小學5年級的「台語課文」,表示太過困難,反而讓孩子對台語更排斥,希望推行政策前,能夠有更多「現實的考慮」。

「小二國語」這道題連老師都難倒 網曝:題目看不懂!

台灣許多家庭因為忙碌、父母雙薪工作,所以會安排小孩留校課輔或送至安親班陪同照看、學習。但有安親班老師抱怨,有道小二國文習題,「把扣掉聲音是部首的字圈起來」,卻讓原PO看了霧煞煞,引起網友熱烈討論。

校園我最棒/預防輔導中輟生 卓蘭高中獲獎

全國中輟預防及復學輔導工作績優學校11月10日在屏東頒獎,苗栗縣國立卓蘭高中團隊策力合作,抱持「教室中每一個空著的位置,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。