快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

花蓮老農無力採蜜柚 玉里高中棒球隊連3年協助

花蓮玉里高中棒球隊協助蕭姓老農採收蜜柚,雖然不比練球輕鬆,卻感到施比受更有福。圖/玉里高中提供
花蓮玉里高中棒球隊協助蕭姓老農採收蜜柚,雖然不比練球輕鬆,卻感到施比受更有福。圖/玉里高中提供

花蓮光復鄉一名80歲老農蕭新堂種有機蜜柚,卻因年老無力採收蜜柚,也面臨賣不出去的窘境,花蓮玉里高中棒球隊得知後,決定發揮愛心幫助老農採柚,頂著大太陽協助採收、包裝,集結各地愛心,分工合作將黃金蜜柚銷售到各地,幫老農度過難關。

花蓮玉里高中校長鄭志明表示,3年前得知老農蕭新堂沒有子女,不願接受捐款,堅持靠自己種植蜜柚,每年這個季節,賣蜜柚的收入就是未來一整年的生活費。但老農年紀大,採收及販售不便,導致收入減少,於是號召棒球隊幫忙。

「原以為比起嚴格的練球,幫忙採收蜜柚,應該是輕鬆的事。」棒球球員們說,7月先跟老農學習如何小心幫蜜柚套袋,避免被蟲咬傷;挑選、剪採蜜柚時,如何保護蜜柚不致傷果,所花的心思要更細膩,所付出的體力,真的也不會比練球更輕鬆,不過流下的汗水可真正幫助老農,認為是施比受更有福。

鄭志明表示,感謝八方雲集社會福利慈善基金會介紹,才知道有老農急需幫助,棒球隊已持續3年利用課餘時間,義務前往幫助蕭姓老農,看見隊員完成後的心情比打進黑豹旗前8強還要雀躍時,感到非常感動,也藉這次機會教育孩子感恩惜福,可「服務別人,成長自我」。

八方雲集社會福利慈善基金會董事長蘇淑幸說,過了中秋節後,才吃得到的台灣當季限定季節水果「黃金蜜柚」,油亮翠綠外皮、皮薄多汁,含豐富維他命C,每一顆蜜柚都代表棒球隊孩子們的善行,需要大家的支持。

玉里高中棒球隊協助80歲老農採柚,更幫忙分裝。圖/玉里高中提供
玉里高中棒球隊協助80歲老農採柚,更幫忙分裝。圖/玉里高中提供
玉里高中校長鄭志明(前排右一)帶領棒球隊,幫種植蜜柚的80歲老農蕭新堂(前排中)採柚及銷售。圖/玉里高中提供
玉里高中校長鄭志明(前排右一)帶領棒球隊,幫種植蜜柚的80歲老農蕭新堂(前排中)採柚及銷售。圖/玉里高中提供

愛心 中秋節 捐款

延伸閱讀

花蓮金門兩地包機推觀光 遊客讚很省時方便

爭取山難救援時間 花蓮消防局推119報案APP

高球/參賽人數創新高 花蓮縣長盃落幕

治安雙首長徐國勇、陳家欽 慰問花蓮警察辛勞

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。