金門學子來交流 瑞濱國小跳原民舞迎賓

金門第一大校中正國小的合唱團學生前來瑞濱國小交流,透過合唱曲與原住民舞蹈、服飾的展演,彼此學習到不同的特色文化。 圖/觀天下有線電視提供
金門第一大校中正國小的合唱團學生前來瑞濱國小交流,透過合唱曲與原住民舞蹈、服飾的展演,彼此學習到不同的特色文化。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳區瑞濱國小緊鄰著阿美家園部落,超過1/3的原民學生比例,在新北市國小中數一數二,文化相當多元,在出身金門的校長李瑩映撮合下,金門第一大校中正國小的合唱團學生前來瑞芳交流,透過合唱曲與原住民舞蹈、服飾的展演,彼此學習到不同的特色文化。

來自金門主修聲樂的李瑩映,自108年接任瑞芳區瑞濱國小校長,東北季風吹拂的深澳灣,還有附近阿美家園部落與新住民家庭的孩子,與金門的傳統閩南聚落很不一樣,這次金門中正國小合唱團做巡迴演出,希望透過兩校地方特色的文化交流,打開學生們的視野。

金門縣中正國小校長蔡雪芳表示,李瑩映校長是母校中正國小合唱團畢業,長途到來的孩子們見到大學姐都很興奮,迫不及待展現童聲好歌喉,而瑞濱國小民族多元,雖然學生數只有中正國小的十分之一,卻有著所有學生都能參加的原民舞社,結合原住民傳統服飾與舞步,讓美好的文化得到推廣與傳承,看到他們圓滾滾的深邃眼睛,真的相當可愛,古老的習俗也值得金門學子深入探究。

瑞濱國小校長李瑩映表示,瑞濱、中正國小兩校在舞蹈教學中,牽起手齊舞,象徵著豐收慶典的喜悅,這裡的原住民大多從花東遷來工作,雖然少有文字流傳歷史,一代傳一代的節日習俗仍留存家族中,期盼這樣的舞蹈能透過學校交流,讓更多人看到東北角的多元民族特色。

金門 瑞芳 原住民

延伸閱讀

又有酒可以領! 金門下月配售振興經濟專供酒

楊鎮浯拜會航港局 獲善意回應46億金門港建設經費

馬山建港期程進展大 中央挹注8千萬前置費

古寧頭戰役71年 金防部宣示捍衛家園決心

相關新聞

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

近三成國中生英數未達基本學力 葉丙成:讀不懂題目是關鍵

每年國中教育會考結束後,各界就開始拿「待加強級(C)」的學生數,檢討教育部每年投注約12億元在補救教學卻成效不彰。

六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。