學得慢忘得快! 曾文農工特教生民族舞團勤練成績亮眼

國立曾文農工民族舞團,成員雖是特教生,但表演專業一點都不馬虎。圖/曾文農工提供
國立曾文農工民族舞團,成員雖是特教生,但表演專業一點都不馬虎。圖/曾文農工提供

這幾年台南市的學生舞蹈比賽,來自國立曾文農工民族舞團吸引觀眾目光,團員都是特教班的孩子,靈巧度、平衡感、協調性及動作控制能力雖比同齡差,有著「學得慢、忘得快」的特性,跳舞對他們來說並不容易,但老師把動作拆解的更細,學生表現專業一點也不馬虎。

林藝芳主任表示,學校的民族舞團是在3年前成立的,藉由民俗舞蹈的動作編排,把日常的活動抽象化,藉由輕快的音樂節奏帶動不協調的肢體語言,對身心障礙生來說,舞蹈是復健、是運動,也是自我展現的美好方式。

編舞老師葉佳琪表示,為了配合每年不同學生的特質和能力,都要費點心思,以民族舞生活化的動作,設計不同舞碼。從107年男女傳情的「農家樂」、108年俏皮逗趣的「店小二蓋茶趣」,還有今年扮妝阿公、阿媽的「老玩伴的生活」,每支舞蹈,都蘊含著師生追求美感的努力與突破。

劉持均組長表示,要訓練特教班的孩子跳舞,必須把舞步分解成更細的動作,讓他們得到成就感,增強他們的自信心。遇到瓶頸的時候,或者是假日要加強訓練的時候,必須連哄帶騙,才能順利練下去。今年的6位同學,每一個都有自己的狀況要克服,訓練的過程非常辛苦。正式比賽順利跳完舞碼後,孩子們都很高興自己做到了。

徐震魁校長表示,我始終相信「一枝草一點露,每個人頭上都有一片天」,特教的孩子雖然學得比人家慢,只要我們願意給他們機會,給他們舞台,他們一樣可以做得好,一樣可以發光發熱。

舞團 復健 語言

延伸閱讀

迪士尼白雪公主原型101歲逝世 兒:她100歲時還繼續跳舞

台中學前特教人數多、班級數倒數第二?教育局會再增班

當代舞蹈躍上LINE TV「數位劇場」 安娜琪舞蹈劇場給你沉浸式體驗

「跨越障礙‧觸摸美麗」 故宮與特教生共度藝術之秋

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。