玩遊戲找學習力 高市正義中學獲波蘭發明獎金牌

高雄市正義中學產學合作「學習力分析中心」日前揭牌,校長俞德淦(左起)、董事長洪平森、高市教育局副局長黃盟惠、產業代表思勤科技負責人林俊毅均與會。圖/正義中學提供
高雄市正義中學產學合作「學習力分析中心」日前揭牌,校長俞德淦(左起)、董事長洪平森、高市教育局副局長黃盟惠、產業代表思勤科技負責人林俊毅均與會。圖/正義中學提供

高雄市正義中學「學習力分析中心」10月20日揭牌,兩天後傳捷報,該中心「學習力分析」系統獲波蘭發明展金牌,校長俞德淦表示,這套系統是透過遊戲方式分析使用者邏輯能力,學生可以從中找出擅長領域與瓶頸,讓學習更有效率。

俞德淦指出,「學習力分析」是由思勤科技林俊毅帶學生一起研發,林俊毅曾任正義中學理化老師,他表示在教學生涯中看過許多認真念書成績卻不理想的學生,因此才想研發檢測系統,幫學生找原因。

林俊毅解釋,很多學生喜歡LOL、傳說對決,「每款遊戲都在測驗玩家的某些能力」, LOL考驗如何透過角度、數學,推敲其他玩家的作戰方式,再如Candy Crush,考驗玩家的邏輯,因此他找學生一起研發、測試「學習力分析」系統。

這套系統是在受試者玩遊戲時,讓眼動儀追蹤瞳孔移動的速度、方向,從而找出在因果、歸納、演繹、空間概念、文字、數學等領域的能力,再綜整成學習特質、優勢能力與盲點,並針對弱項提出建議。

林俊毅說,有學生對藍色注意力較低,即建議寫筆記時勿用藍色筆:有學生雖知道答案,考試卻寫錯,原因出在閱讀時瞳孔移動速度過快,因此建議放慢閱讀速度,降低閱讀跳題機會。

「學習力分析」系統取得2項發明專利,近2年獲台灣、加拿大、日本、韓國以及泰國等國際發明展4金1銀的肯定。

發明展 波蘭

延伸閱讀

交通違規可接到簡訊告知 高市警局已受理1萬多人登錄

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

世界數學國際總決賽台南市組隊授旗 南光學子22人參賽

波蘭華沙發明展 台灣奪28金總成績世界第2

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。