快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

台中學前特教人數多、班級數倒數第二?教育局會再增班

台中市學齡前特教生多達2709人,人數六都第二,但每117.8人才有一班集中式特教班,六都倒數第二,班級數只有第一名台北市的38%。教育局表示,109學年度學前集中式特教班計有17校、23班,學前不分類巡迴輔導班計有41校、48班,合計學前特教班71班。預計未來2年將增設14班學前特教班,服務更多特殊需求的幼兒與家庭。記者喻文玟/攝影
台中市學齡前特教生多達2709人,人數六都第二,但每117.8人才有一班集中式特教班,六都倒數第二,班級數只有第一名台北市的38%。教育局表示,109學年度學前集中式特教班計有17校、23班,學前不分類巡迴輔導班計有41校、48班,合計學前特教班71班。預計未來2年將增設14班學前特教班,服務更多特殊需求的幼兒與家庭。記者喻文玟/攝影

台中市學齡前特教生多達2709人,人數六都第二,但每117.8人才有一班集中式特教班,六都倒數第二,班級數只有第一名台北市的38%,議員吳敏濟要求大幅增班,不要讓學齡前特教生錯過早期療育的黃金時期。台中市教育局表示,目前學前特教班71班,預計2022年前在增14班。

議員吳敏濟指出,現在需早期療育孩童增加,台中目前只在國小附設幼兒園設有23班集中式特教班,全市有2709名學前特教生,等於每117.8人才有一班特教班,六都只優於台南市,僅有台北市的38%,高雄的50%,班級數嚴重不足。

特教生安置方式有集中式特教班、巡迴輔導、普通班融合,吳敏濟表示,目前僅2340名學前特教生,分配給96位巡迴輔導員負責,定期巡迴到托兒所、幼稚園或學生家中進行輔導,每周只有1、2個小時,與密集式、資源較豐富的特教班相去甚遠,效果自然無法相提並論。

教育局表示,因應學前身心障礙學生人數逐年增加,台中增設學前特殊教育班也逐年增加,目前集中式23班,若加上巡輔班48班,是六都排名第三。

教育局指出,台中學前教育階段學童2709人,皆依其需求安置在集中式特教班、巡迴輔導班或普通班,接受治療師、心理師各種不同特教服務。

近三年台中學前特教班已增設20班,109學年度學前集中式特教班計有17校、23班,學前不分類巡迴輔導班計有41校、48班,合計學前特教班71班。預計未來2年將增設14班學前特教班,服務更多特殊需求的幼兒與家庭。

教育局 北市 台中市

延伸閱讀

中市國中老師打主任 教育局:1個月內裁處

台中首件歷史文化和運動休閒農村再生 外埔土城推動中

台中果菜農藥殘留不合格僅千分之1 議員:嚴重低估

大甲鐵砧山雕塑公園爆紅 遊客暴增6倍亂象多

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。