少一顆球!體育股長遭某國中扣留學生證 家長控訴不合理

桃園有名家長上網發文,孩子因體育課結束少一顆球,被校方扣留學生證,家長怒罵「當個幹部怎麼那麼可悲,這樣合理嗎?一顆球是多少錢,我賠好不好?」。圖/聯合報系資料照
桃園有名家長上網發文,孩子因體育課結束少一顆球,被校方扣留學生證,家長怒罵「當個幹部怎麼那麼可悲,這樣合理嗎?一顆球是多少錢,我賠好不好?」。圖/聯合報系資料照

桃園有名家長上網發文抱怨,孩子在桃園某國中擔任體育股長,卻因體育課結束盤點時少一顆球,學校竟要求學生抵押具悠遊卡功能的學生證,網友也砲轟校方做法不當;市府教育局回應,校方已承諾改善。

家長控訴,孩子因為沒有悠遊卡沒辦法搭車去補習班,因實名制假日也不能去圖書館讀書,怒罵「當個幹部怎麼那麼可悲,這樣合理嗎?一顆球是多少錢,我賠好不好?」,認為老師「憑什麼」,但孩子卻說這是學校的規定,不讓家長介入。

家長表示,押個人證件侵害權益,無法認同校方作法,學校拿錯誤的規定來培養孩子負責任的態度,是在製造家長的麻煩,讓他無法理解,引起網友討論、砲轟校方做法有缺失。

教育局獲知該情形介入調查,爭議事件發生在10月16日,因以前學生證為單一功能,只有蓋註冊章以示身份,才會規定借球、借器材都要壓學生證,弄丟則需扣留一周,而該名學生因弄丟球無法歸還,學生證才被扣留。

「學生證已是多功能卡片,校方作法不妥」,教育局坦言,現在的學生證有借書、悠遊卡功能等,不宜用扣留的方式懲戒學生,管教方式很多,如愛校服務、協助整理校園等都可行,已請校方調整不合宜的規定,並和家長達成共識。

桃園某國中校長回應,過往的規定未考量現在學生證已多元化,若扣留學生證會造成學生諸多不便,感謝家長與學生的指教,承諾未來會修改機制。

教育局 悠遊卡

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。