國中生情緒失控砸物傷老師 教育局啟動輔導改善行為

高雄市1名疑似情緒障礙國中生,因故在上課時砸便當盒導致老師頭部受傷流血,手腳多處瘀青。高雄市教育局表示,學生在發生攻擊行為後,校方已召開校園危機事件處理小組會議,啟動相關輔導工作,另外也給教師公傷假先休養。

高雄市教育產業工會申訴與協商部主任劉亞平指出,這名老師在上課時,班上有個情緒障礙的學生突然情緒爆發,在課堂上翻桌翻椅,由於該生已多次爆發,攻擊過其他師生,輔導室事先都有召開會議,請任課老師於該生情緒爆發時,盡速撤離學生並通報輔導室及學務處。老師也依照SOP流程將學生撤離,但當老師墊後在督促學生撤離時,該生突然失控拿便當盒砸老師的頭,後又陸續扔了一些文具書本到老師身上,造成老師身體多處嚴重挫傷瘀血,及腦部外傷併腦震盪。

據了解,學生有情緒障礙,但鑑定未達智能障礙等級,所以非特殊班的一對一或小班教學對象。教育局請學校依據「特殊教育法」相關規定,提供學生相關服務,包含由分散式資源班教師安排社會技巧等特殊需求領域課程,教導學生遭遇不如意時,能主動轉移注意力,並以內在語言自我鼓勵。

教育局表示,因這名學生同時為高關懷學生,也補助學校經費提供學生適性課程。學校已評估協助學生申請教育局補助經費,聘請工時教師助理員或派遣諮商心理師、社會工作師等專業團隊到校服務等需求,以有效改善學生的行為問題,確保教師教學環境。

教育局 高雄市

延伸閱讀

國中生對師砸便當盒致傷 高市啟動適性課程

高市治安引發關注 議會贈慰問金讚警方破案快

國中生輟學北上會女友露宿公園街頭 警循1張照片找到人

下屆市長前哨戰?陳亭妃連轟台南市府 黃偉哲回應了

相關新聞

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

近三成國中生英數未達基本學力 葉丙成:讀不懂題目是關鍵

每年國中教育會考結束後,各界就開始拿「待加強級(C)」的學生數,檢討教育部每年投注約12億元在補救教學卻成效不彰。

六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。