快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

淡水古蹟博物館首創歷史食譜 滬尾之役變身6道創意菜 

甜品「滬尾礮臺大砲蛋糕」,過去是保家衛國的工具,現在是餐桌上有趣的創意甜品。圖/淡水古蹟博物館提供
甜品「滬尾礮臺大砲蛋糕」,過去是保家衛國的工具,現在是餐桌上有趣的創意甜品。圖/淡水古蹟博物館提供

吃創意美食還能學歷史,新北市立淡水古蹟博物館以清法戰爭「滬尾之役」為發想,設計6道創意菜色,使用新北在地食材與特色小吃,運用食物設計將歷史場景搬上餐桌,讓食物說故事。

淡古歷經1年的籌備與研發,設計「品味1884培育活動-滬尾之役創意料理線上課程」,依據法軍來襲、清軍佈局、戰事記錄、民間傳說及戰後影響等戰事發展的時序,構思設計6道創意料理的食譜,並陸續推出線上料理教學課程,讓大家在家也能學習,做出滬尾之役創意料理,品味淡水歷史人文。

特別設計的6道食譜分別有前菜、湯品、2道主菜、特色調飲、甜品;前菜是「法軍來襲番茄塔」,法國麵包佐起司與番茄丁作為法軍船艦,混搭薯泥、淡水鐵蛋及時蔬的是沙崙海灘、泥沼及黃槿和林投樹,爆米花隱喻砲火。湯品是「水雷沉船妙計湯」,海鮮湯底及蛤蠣代表淡水港口,墨魚蝦丸化身水雷,表現當時的戰略計謀。

主菜之一「記憶1884豬肉燉菜」靈感來自馬偕、陶德紀錄戰爭見聞的日記,以豬五花做書頁,培根碎則是頁上文字。主菜之二「護佑淡水柚香焗烤」,葡萄柚是金色香爐,鮮蝦是香爐龍耳,以迷迭香的煙霧展現香火鼎盛的樣子,寓意眾神顯靈保佑淡水的傳說。

飲品「勝利香檳調飲」以氣泡水為基底,加入白葡萄汁及淡水烏龍茶,有香檳口感的特調,還原提督孫開華開戰之際,臨危不亂地喝香檳的情景。最後的甜品則是「滬尾礮臺大砲蛋糕」,以茶磅蛋糕做底座,組合蛋捲砲管,就完成一個能吃的大砲,過去是保家衛國的工具,現在是餐桌上有趣的創意甜品。

淡古館長柏麗梅表示,清法戰爭滬尾之役系列活動今年主打五感體驗,味、嗅覺的部分以歷史故事開發創意料理,首波公布6道食譜,接著將陸續發布各道料理的線上教學影片,知名YouTuber、主廚及部落客也會利用不同管道教大家做菜。

另外,淡古粉絲專頁正進行多重抽獎活動,歡迎有興趣的人把握機會參加。更詳細的資訊可上官方網站 http://www.tshs.ntpc.gov.tw 查詢。

甜品「滬尾礮臺大砲蛋糕」,以茶磅蛋糕做底座,組合蛋捲砲管,就完成一個能吃的大砲。圖/淡水古蹟博物館提供
甜品「滬尾礮臺大砲蛋糕」,以茶磅蛋糕做底座,組合蛋捲砲管,就完成一個能吃的大砲。圖/淡水古蹟博物館提供
前菜「法軍來襲番茄塔」,用法國麵包佐起司與番茄丁作為法軍船艦,混搭薯泥、淡水鐵蛋及時蔬的是沙崙海灘、泥沼及黃槿和林投樹,爆米花隱喻砲火。圖/淡水古蹟博物館提供
前菜「法軍來襲番茄塔」,用法國麵包佐起司與番茄丁作為法軍船艦,混搭薯泥、淡水鐵蛋及時蔬的是沙崙海灘、泥沼及黃槿和林投樹,爆米花隱喻砲火。圖/淡水古蹟博物館提供

創意料理 淡水

延伸閱讀

【動物冷知識】想吃先學怎麼叫?這動物靠「口技」豐富食譜

專業廚師教料理 淡水樹興里媽媽DIY山芋頭

食譜/台式鹹粥 難忘台灣好味道

新北/淡水滬尾礮臺 位於雲門劇場後方

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

遊客餵出大問題…陽明山「人猴大戰」 衝突白熱化

陽明山國家公園是台北後花園,近年傳出野生獼猴與人的衝突事件增加。

北投溫泉博物館 一期一會 22週年館慶來溫叨作客

你以為北投只有溫泉嗎?那就錯了,北投溫泉博物館館長鍾兆佳:「我們不缺故事,只缺時間告訴你。」藉由22週年館慶的藝術裝置、文化活動、特展互動裝置、北投家徽、好運籤詩,讓你從館內玩到館外,認識更多北投在地的美好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。