快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

高雄啟動「E-game AI智慧島」平台 提升國中小生AI能力

高雄市「E-game AI智慧島-人工智慧學習平台」啟動,有別於傳統程式學習,以當紅的人工智慧應用結合關卡課程。記者徐如宜/攝影
高雄市「E-game AI智慧島-人工智慧學習平台」啟動,有別於傳統程式學習,以當紅的人工智慧應用結合關卡課程。記者徐如宜/攝影

為提升國中小學生人工智慧學習能力,高雄市教育局今天在獅甲國小推出「E-game AI智慧島-人工智慧學習平台」,有別於傳統程式學習,以當紅的人工智慧應用結合關卡課程,讓22縣市學生們參與學習。平台啟動儀式,由副市長羅達生、教育局長謝文斌手拿高雄知名地標,並將地標移至艾格爾頭上的鏡頭前方,以進行AI影像辨識。透過AI人工智慧辨識,地圖上的地標同步亮燈,也同步出現展覽館空拍圖。

高雄市102年時打造E-game遊戲式學習平台www.egame.kh.edu.tw,平台以HTML5 開發,可於筆電、平板上進行學習,目前計有「英文島」(英語學習)、「打寇島」(程式學習)、「賽斯島」(自然科學學習)、「史丹島」(邏輯運算思維學習)及「美斯島」(數學學習)。

教育局特別結合全國「教育部109年E-game網路競賽」,以登錄AI智慧島「智慧AI跨域學 • 創造程式新思維」為題,在獅甲國小正式啟動「E-game-AI智慧島」,增加一個全新的學習闖關模式,提供全國師生從高雄市教育局E-game網站進行遊戲學習,邀請全國22個縣市的師生共同參與競賽。

謝文斌表示,E-game智慧島的代表角色,以英文發音作為取名字的創意來源。過去如打寇島的達客大師(Dot Code),而這次智慧島的代言角色艾格爾,艾格爾是取字egg的同音字,egg有起源、孕育的意義,希望透過智慧島的AI課程,培育出更多未來的AI人材。

福山國小資訊教師林琨越在現場帶領10個小朋友,共同示範「AI智慧島」學習課程。羅達生表示,高雄市致力推動人工智慧和程式教育,注重學生邏輯運算思維與培養程式能力,除自行開發的E-game已超過707萬人瀏覽使用,近期更持續與產學單位合作培育SCRATCH師資達1千位以上,程式語言電腦社團學校也已經成長至40所以上,未來市府將持續與產學共同致力於推動程式學習,全方位翻轉傳統教育模式,培育高雄AI人才接軌國際。

高雄市副市長羅達生(左)與教育局長謝文斌(右),主持「E-game AI智慧島-人工智慧學習平台」啟動儀式。記者徐如宜/攝影
高雄市副市長羅達生(左)與教育局長謝文斌(右),主持「E-game AI智慧島-人工智慧學習平台」啟動儀式。記者徐如宜/攝影
師生共同示範「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
師生共同示範「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
高雄市副市長羅達生(右)與教育局長謝文斌(左),嘗試「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
高雄市副市長羅達生(右)與教育局長謝文斌(左),嘗試「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
師生共同示範「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
師生共同示範「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
師生共同示範「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影
師生共同示範「AI智慧島」學習課程。記者徐如宜/攝影

AI 教育局 高雄市

延伸閱讀

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

高市滿天星計畫轉型 進複審學生失望

議員憂學校難管團膳廠商用萊豬 高市允修合約

韓國瑜推滿天星計畫經費挪作他用 送件複審55人恐落空

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber

台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

男童寫數學題「神解答5字」 網一看全笑瘋:回的太好了!

孩子的思維總令大人摸不著頭緒,經常出現令家長哭笑不得的行為,日前一名網友分享小學生的數學習題,題目是對於時間單位的換算和計算,殊不知答案處的「5個字」,讓網友看完全笑瘋「正解,根本天才啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。