快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

弘光科大語聽系師生社區服務 為長者檢查預防失智

弘光科大語聽系師生走入社區幫長輩檢查吞嚥、舌頭肌力、呼吸功能。記者游振昇/攝影
弘光科大語聽系師生走入社區幫長輩檢查吞嚥、舌頭肌力、呼吸功能。記者游振昇/攝影

世界衛生組織推估全球每3秒鐘增加一名失智患者,調查也顯示,聽力受損患者罹患失智症機率達百分之69,咀嚼固態食物能預防失智,弘光科技大學語言治療與聽力學系副主任鄭湘君帶師生走入社區協助長輩預防失智,發揮專業所學到社區幫忙進行聽力篩檢、檢查長輩的吞嚥情形。

弘光科大通識教育中心服務學習組長張簡琳玲表示,學校師生把各系所的專業帶入社區服務,台灣失智症協會調查,65歲以上老人失智症盛行率為百之8,年齡愈大比例愈高,2019年推估累積近30萬人,衛福部2021年編列的長照服務金增加105億,顯見老化對國家、社會、家庭、個人都是負擔;預防勝於治療,才安排語聽系師生到龍井天恩社區、沙鹿興安社區幫長輩進行聽力、吞嚥、咀嚼能力的篩檢。

張簡琳玲說,很多人有錯誤觀念,認為長輩吞嚥能力不好,於是多吃流質食物,這樣反而失去咽喉肌肉訓練的機會,透過語聽系師生把專業知識、技能帶入社區,讓長輩還有家屬對於預防失智有更深的了解。

語聽系師生前到天恩社區和興安社區受到長輩歡迎,學生分組服務,有的負責詢問長輩的健康資料,有無高血壓等病史,有的幫忙聽力及口腔檢查。語聽系助理教授陳建宏說,學生幫長輩聽力檢查外,還測試長輩的吞嚥、舌頭肌力、呼吸功能,了解長輩日常生活中,吃飯、喝水有沒有什麼影響,可以學習如何與長輩溝通,並提升專業技巧。

很多阿公、阿嬤是第一次做聽力、吞嚥檢查,配合師生的指示輪流排隊,有阿公對著學生說:「你們是什麼科系的學生?怎麼那麼厲害會幫忙檢查!」做完就馬上對著學生說:「有你們真好,辛苦了!」林姓阿嬤說,她從來不知道聽力可以檢查,第一次做檢查覺得很好,「可以了解身體狀況,弘光師生的服務,真的很不錯。」

學生陳品均說,她第二次走入社區服務,覺得很新鮮,尤其老人家都講閩南語,為了親近長輩們,在檢查的過程中也說閩南語,還刻意放慢說話速度,與長輩們溝通,長者也對學生們很好奇。

弘光科大語聽系師生走入社區幫長輩檢查聽力。記者游振昇/攝影
弘光科大語聽系師生走入社區幫長輩檢查聽力。記者游振昇/攝影

失智症 患者 阿嬤

延伸閱讀

定興社區重陽送蛋糕及豬腳 90歲加碼電扇和現金

老男人愛宅在家?銀髮爺爺:調整心態才能享受生活

雞婆退休護理長 進社區助獨居失智長輩找到成就感

雲林土庫衛生所社區設站接種疫苗 11月10日前還有8場次

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。