第三屆學校午餐大賽揭曉 「大仁哥」頒冠軍給大仁國小

前副總統陳建仁(中)今天出席台灣學校午餐大賽並頒獎。圖/大享食育協會提供
前副總統陳建仁(中)今天出席台灣學校午餐大賽並頒獎。圖/大享食育協會提供

非營利組織大享食育協會長年關懷學校午餐議題,今年連續第三年舉辦「台灣學校午餐大賽」,以「我和學校午餐有過節」的趣味諧音主題為名,強調「紀念日與節慶」的創意料理概念。今天大賽由台中市西屯區大仁國民小學拿下冠軍,前副總統陳建仁頒獎,巧合由「大仁哥」頒獎給「大仁國小」。

台灣學校午餐大賽今年6月中旬至8月15日收件報名,廣邀全國中小學校餐飲從業人員參賽。在進行書面評審之後,從全國上百支報名團體之中,嚴選出6個競賽組與2個發表組等共計8支隊伍,今天在台北市滬江高中進行總決賽,透過層層考驗、最終拿下冠軍的隊伍為台中市西屯區大仁國民小學。

「台灣學校午餐大賽」目的在於彰顯學校午餐廚房第一線工作人員的專業與辛勞,不僅是一場料理競賽,而是期望藉由別出心裁的活動,讓更多民眾了解學校午餐的美好,以及在背後默默付出團隊的盡心盡力。

總決賽特別邀請金鐘綜藝主持人卜學亮擔綱主持重任,7位各有所長的美食專家、食材文化研究家與營養學者所組成的評審團之中,包括福容大飯店廚藝總監阿基師(鄭衍基),以及中華美食交流協會榮譽理事長阿發師(施建發)等兩位台灣名廚。

今天下午3時頒獎典禮,陳建仁也特別受邀共襄盛舉,除了為活動致詞、嘉勉所有參賽隊伍之外,也為團體獎冠軍隊伍頒獎。陳建仁表示,台灣相較於Covid-19全球疫情平穩許多的情況下,很高興能夠舉辦「我和學校午餐有過節」如此有意義的活動。

陳建仁說,相信所有團膳團隊都是用愛心做學校營養午餐,才能讓學生吃得開心,同時在用餐之際增進彼此情感,對學生的群育發展非常重要。他強調,學生就是國家的未來,學校營養午餐也堪稱是國安重要議題。

另外,其中一項獎項是「全家便利商店商品化獎」,同樣為冠軍隊伍台中市西屯區大仁國民小學,不僅獲得活動雙重大獎肯定,還能進入便利商店販售,被認為是結合產、官、學界的學校午餐年度最大盛事。

陳建仁 台中市 營養午餐

延伸閱讀

民眾搶打流感疫苗 陳建仁:要給民眾的反應鼓掌

3年減半6年根除 彰化縣C肝根除政策獲陳建仁肯定

等下就要檢查了 父親卻在就醫前離世...陳建仁來不及對父親說的話

陳建仁也打不到公費流感疫苗 籲民眾登記等待

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。