快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

聯合盃作文大賽嘉義湧2546人 會考作文前哨戰

嘉市教育處社會教育科長林淑華(中)、民生國中校長陳明君(右)等人視察考場,關心考生。記者李承穎/攝影
嘉市教育處社會教育科長林淑華(中)、民生國中校長陳明君(右)等人視察考場,關心考生。記者李承穎/攝影

第14屆聯合盃全國作文大賽嘉義區初賽今天登場,共有2546人到考,到考率高達94%,光嘉義市民生國中就有850人到考,更創下該校歷年新高,許多學生踴躍報名,視為會考作文的前哨戰。

嘉義區初賽在民生國中、興嘉國小舉辦,開設超過100間考場,除了嘉義縣市考生外,有跨區來自彰化以及台南的考生參加,因昨晚11時許地震,民生國中考場人員提早返校盤查校園安全,以利初賽進行,嘉市教育處社會教育科長林淑華也到場關心考生。

今年國小中年級組作文題目為「來玩遊戲吧!」、高年級組「我心目中最棒的班級」,國中7年級組「班級公約第一條」、國中8年級組「我的愛,我的痛」、9年級組「放膽去做」,高中組題目則是「病中體悟」,將新冠肺炎的時事入題。

民生國中9年級學生黃羿瑄說,她已連續6年參加,去年取得六級分,今年的題目「放膽去做」,寫出自己國小參加田徑隊的歷程,她向家人證明運動和學業能兼顧,短跑跑出多面金牌,後來家人也鼓勵她「放膽去做,不管結果怎樣,只要做了就好」。

8年級學生何承祐說,今年題目是「我的愛,我的痛」,可以去反思生活中很多人事物,他在作文中寫去年媽媽送他一台電腦,人生中多了娛樂,占了不少時間,但也影響課業,今年是他第三年參加,希望可以練習作文。

民生國中校長陳明君說,今年該校參加人數多了300名孩子,在學校辦理很多閱讀活動,增加借書量,也推出「閱讀推車」,由老師推著書到各班服務,希望從閱讀做起,來為寫作扎根。

陳明君說,主辦單位因應防疫,除校門口設置紅外線體溫顯像儀、工作人員酒精消毒外,並要求考生戴口罩應試。

今年題目多元,新冠肺炎也入題。記者李承穎/攝影
今年題目多元,新冠肺炎也入題。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開,湧入2546名考生。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開,湧入2546名考生。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開。記者李承穎/攝影

嘉義 新冠肺炎

延伸閱讀

深夜地牛翻身 嘉義人飽受驚嚇

地牛連續翻兩次!嘉義台南都感受到四級連續搖晃

佳樂水國際衝浪大賽登場 中英混血兄妹要拚巴黎奧運

聯合報、宮廟合作開寫作營 培養學童作文能力

相關新聞

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

影/苗栗公館國中慈濟援建校舍落成 繽紛色彩融入客家意象

苗栗縣公館國中由慈濟援建的校舍今天上午歡喜落成,全校4棟校舍重建後有58間新教室,師生及慈濟志工上午開心「入新屋」;苗栗...

台南新市公所邀藝術家林明耀 舉辦情系大地水墨畫個展

台南市新市區公所邀請藝術創作者林明耀,在南科新港社地方文化館展出「情系大地-林明耀水墨畫個展」,即日起展出84幅精彩作品...

學生畫出我的家 父母最好禮物是愛、陪伴、支持與包容

為了將家庭教育融入生活,台南市庭教育中心連續7年辦理「深耕學校家庭教育學生主題創作」徵選活動,今年參賽作品大增,評選委員...

報名只剩最後10天 雲林農民大學熱烈招生

雲林農民大學熱烈招生,招生對象不限區域與學歷背景,歡迎有志投入農業者踴躍報名。

109年全民運太極拳推手競技 台東奪1金1銀2銅

正在花連蓮縣舉辦中的2020全民運動會,台東縣代表隊今傳回捷報,台東縣選手在「太極拳推手」競賽奪下1金1銀2銅。

福爾摩斯上法庭 中女中獲卓越金質獎

台中女中有堂課「福爾摩斯上法庭」,獲今年全國教學卓越獎金質獎;這門課結合司法、科學、人權領域,以刑案為素材,教學生如何解...

北一女導入智慧點餐機 將再增個人化服務

北市教育局致力於打造智慧校園,北一女中率先導入智慧點餐機,可預先跟熱食部點午餐,並建置智慧保健系統;預計明年3月再納入到...

【海砂校舍/上】天花板塌2次!汐止高中師生危樓上課2年 終於要拆了

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於地方政府沒錢,且校內已無其他安置空間,兩年多來僅用耐震補強方式處理,師生被迫在危樓上課。本報調查,去年底忠孝樓天花板再次崩塌,巧的是,兩次坍塌都在10、11月,且汐止多雨,校方不敢再冒險,決定拆除重建。然而,雖校方說已淨空該大樓,但記者直擊現場,發現仍有少數師生在該危樓活動,險象環生。

高師大辦當代‧行政‧策展‧市場研討會 連結藝術生態

高雄師範大學今、明兩天舉辦「高雄藝術生態連結-當代‧行政‧策展‧市場研討會」,為大高雄文化藝術發展在地發聲,藝術家蕭勤、...

高雄啟動「E-game AI智慧島」平台 提升國中小生AI能力

為提升國中小學生人工智慧學習能力,高雄市教育局今天在獅甲國小推出「E-game AI智慧島-人工智慧學習平台」,有別於傳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。