聯合盃作文大賽嘉義湧2546人 會考作文前哨戰

嘉市教育處社會教育科長林淑華(中)、民生國中校長陳明君(右)等人視察考場,關心考生。記者李承穎/攝影
嘉市教育處社會教育科長林淑華(中)、民生國中校長陳明君(右)等人視察考場,關心考生。記者李承穎/攝影

第14屆聯合盃全國作文大賽嘉義區初賽今天登場,共有2546人到考,到考率高達94%,光嘉義市民生國中就有850人到考,更創下該校歷年新高,許多學生踴躍報名,視為會考作文的前哨戰。

嘉義區初賽在民生國中、興嘉國小舉辦,開設超過100間考場,除了嘉義縣市考生外,有跨區來自彰化以及台南的考生參加,因昨晚11時許地震,民生國中考場人員提早返校盤查校園安全,以利初賽進行,嘉市教育處社會教育科長林淑華也到場關心考生。

今年國小中年級組作文題目為「來玩遊戲吧!」、高年級組「我心目中最棒的班級」,國中7年級組「班級公約第一條」、國中8年級組「我的愛,我的痛」、9年級組「放膽去做」,高中組題目則是「病中體悟」,將新冠肺炎的時事入題。

民生國中9年級學生黃羿瑄說,她已連續6年參加,去年取得六級分,今年的題目「放膽去做」,寫出自己國小參加田徑隊的歷程,她向家人證明運動和學業能兼顧,短跑跑出多面金牌,後來家人也鼓勵她「放膽去做,不管結果怎樣,只要做了就好」。

8年級學生何承祐說,今年題目是「我的愛,我的痛」,可以去反思生活中很多人事物,他在作文中寫去年媽媽送他一台電腦,人生中多了娛樂,占了不少時間,但也影響課業,今年是他第三年參加,希望可以練習作文。

民生國中校長陳明君說,今年該校參加人數多了300名孩子,在學校辦理很多閱讀活動,增加借書量,也推出「閱讀推車」,由老師推著書到各班服務,希望從閱讀做起,來為寫作扎根。

陳明君說,主辦單位因應防疫,除校門口設置紅外線體溫顯像儀、工作人員酒精消毒外,並要求考生戴口罩應試。

今年題目多元,新冠肺炎也入題。記者李承穎/攝影
今年題目多元,新冠肺炎也入題。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開,湧入2546名考生。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開,湧入2546名考生。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今展開。記者李承穎/攝影

嘉義 新冠肺炎

延伸閱讀

深夜地牛翻身 嘉義人飽受驚嚇

地牛連續翻兩次!嘉義台南都感受到四級連續搖晃

佳樂水國際衝浪大賽登場 中英混血兄妹要拚巴黎奧運

聯合報、宮廟合作開寫作營 培養學童作文能力

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。