快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

高雄成年禮百名學生手做便當謝父母 酸甜苦辣自己嘗

參加高雄市成年禮的學生專心為父母製作便當。記者楊濡嘉/攝影
參加高雄市成年禮的學生專心為父母製作便當。記者楊濡嘉/攝影

高雄市民政局和教育局今天聯手舉辦今年度的成年禮,100名報名參加的16歲到18歲高中生在三民家商料理教室手做感謝父母的便當,藉由酸甜苦辣的便當料理感謝父母的辛勞 ,到場的父母們也回送卡片或小禮物鼓勵子女在人生的道路上勇往直前。

今天成年禮的手做便當菜色是由三民家商餐飲科老師設計。參與設的老師李建達說,便當分兩層,一層是傳統的油飯和麻油雞,一層是代表現代的多元社會和酸甜苦辣。

李建達表示,傳統拜成年禮拜的守護神是「七娘嬤」、「床母」,要用油飯,今天用八寶甜飯,代表孩子有十八般武藝,要出去闖天下;用薑、麻油做成的麻油雞,是取「出鳥母間(閩南語)」的寓意,即幼鳥被母鳥餵養,如今長大了,要飛出去了。第二層有5個料理,越南春捲是象徵多元社會、新台灣之子,「酸」是梅子蕃茄,綠色山苦瓜代表「苦」, 桂花蒸地瓜是「甜」,代表辣的「豬耳朵」另有感謝父母苦口婆心之意;酸甜苦辣之味是告訴父母人生會遇到很多經歷,不管那種滋味,自己都會勇往直前。

「我以前沒有做過菜給爸媽吃,今天是第一次」、「我在家時會炒一些蛋、煮泡麵啦!」參加成年禮的學生不管男女,都很認真的「組合」老師們準備好的食材,擺進美美的雙層便當盒。當孩子們把便當盒送給到場的父親或母親時,有的家長開心的笑開來,坐在最後排的一位母親從女兒手中接過便當時,直言真的很感動!

民政局副局長陳淑芳、教育局主祕吳文靜代表主辦方鼓勵學生參加過成年禮之後,就邁向人生的另一個階段,要更孝順父母、承擔責任。

去年高雄市舉辦成年禮,是邀學生騎腳踏車,有500參加,今年和去年相較,「規模」似乎變小了。陳淑芳說,今年成年禮因廚房空間有限,受理報名時就限定100人,報名相當踴躍,一下子就額滿。

今天參加成年禮的學生以三民家商的70人最多,還有立志中學、心路基金會的學員等。

高雄市政府主辦的成年禮上,兩道傳統料理代表少年「成年」。記者楊濡嘉/攝影
高雄市政府主辦的成年禮上,兩道傳統料理代表少年「成年」。記者楊濡嘉/攝影
高雄市政府主辦的成年禮的5道料理象徵成年的學生要勇於面對多元和酸甜苦辣的人生。記者楊濡嘉/攝影
高雄市政府主辦的成年禮的5道料理象徵成年的學生要勇於面對多元和酸甜苦辣的人生。記者楊濡嘉/攝影
高雄市政府主辦的成年禮上,參加的學生將手作便當送給家長,感謝父母的辛勞。記者楊濡嘉/攝影
高雄市政府主辦的成年禮上,參加的學生將手作便當送給家長,感謝父母的辛勞。記者楊濡嘉/攝影

便當 教育局 高雄市

延伸閱讀

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

蔡明亮、李康生現身高雄電影節開幕 謝高雄人情味

于子育變「嗆辣正宮」 持刀抓姦怒追風流夫

新婚夫妻結婚 父母巧贈與2,160萬元免課稅

相關新聞

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

技藝班夯 草湖國中增營造班爆滿

彰化縣芳苑鄉草湖國中位在偏鄉,9成學生希望升學職校,無奈國中技藝班名額有限,校方另外成立營造技術班,招滿一班14名學生,...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

中原大學特教系畢展 研發多元教材造福特殊孩童

中原大學1997年成立特殊教育學系,成為全國第一個參與特殊教育教師培育的私立大學。延續傳統,第21屆畢業專題展覽「貳壹言...

不出門照樣奪金摘銀! 雲科大國際發明展遠距比賽亮眼

2020年第8屆澳門國際創新發明展受疫情影響,改以線上遠程模式進行比賽,雲林科技大學師生團隊,不出校門遠距參賽照樣奪下2...

韋啟承捨身救溺 南一中老同學銅像前致敬

屏東縣東港鎮有座銅像是為紀念1967年南一中學生韋啟承捨身救溺的義行,當年就讀台南一中的同學、班長王興隆一直沒有忘記韋啟...

科普列車環島一周 8500師生同樂玩科學

科技部和台鐵合作的「2020年台灣科普環島列車」今天上午返抵基隆車站並舉行閉幕式。列車從10月26日到10月29日繞行台...

什麼動物「ㄨㄛˋㄨㄛˋ」叫?真相揭曉家長傻眼 網笑:明明是周杰倫

小狗「汪汪」叫、貓咪「喵喵」叫,普遍民眾對動物叫聲都有既定的印象或概念,不過您知道什麼動物是「ㄨㄛˋㄨㄛˋ」叫嗎?一名女網友在臉書社團「爆怨2公社」發文,她拍下兒子的作業分享給大家看,可以看到各種動物叫聲,孩子必須將對應的動物填在答案欄裡,不過這名網友卻表示,兒子寫出這些答案已經讓她很頭痛了,想不到連題目都讓她看傻眼。

校園會客室/數學師教AI 考取咖啡師證照

台南女中數學老師洪士薰為教AI人工智慧課程,從種咖啡、選豆到烘焙都自己來,甚至考取咖啡師證照,成了咖啡達人。「老師我們想...

賽跑兼撿垃圾 鄧公國小生自我挑戰愛地球

淡水鄧公國小今(28)日舉辦一年一度的高年級生「越野路跑」活動,這是學校每年傳統,也是孩子成年禮活動,在路跑完回程的路上,學生與老師志工們進行淨山活動,沿著山路撿拾垃圾,而今年也剛好連續舉辦20年,相當有意義。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。