快訊

今天供電備轉容量比昨天更低 供電持續緊張

台北市唯一高中男子儀隊 成功高中OB儀隊周六成軍

圖擷自台北市立成功高級中學儀隊(CGHG)
圖擷自台北市立成功高級中學儀隊(CGHG)

民國111年成功高中建校100周年校慶,台北市唯一的高中男子儀隊,10月17日周六上午號召100位儀隊校友,在成功高中舉行校友大隊成軍典禮,從16歲青少年到60歲中年,一同穿起制服,肩扛長槍,為百年校慶,展開積極訓練。

民國67年中美斷交,國際局勢動盪,那一年,成功高中成立儀隊,100多位高一新生,經過一年嚴格的訓練,68年國慶大會當中,代表全國高中學生,以整齊畫一正步分列式,通過總統府前,接受校閱。

走過42年,成功高中儀隊持續在許多場合表演操槍與隊形變換。為了迎接成功高中100周年校慶,在國內外工作的畢業校友,相聚一堂,組成百人大隊,相約每個月定期集中訓練。

隊伍中最年長的第一屆校友李胡杉說,轉眼之間,過了42年,回到母校心中那股熱情再次燃燒,很高興看到學弟能為儀隊一起努力奮鬥。

發起這項活動的召集人蘇厚安律師說,成功儀隊人才濟濟,博碩士之外,律師、會計師、牙醫師、藥師、工程師比比皆是,還有學測滿級分的學霸。最難得的是,那一股不分長幼的青春熱血,把大家凝聚在一起,跟部隊裡的拔階受訓沒有兩樣。

曾在101年學測滿級分的何威廷說,儀隊帶給他潛移默化的紀律,為了目標的堅持不懈。念書考試的好成績,歸功給儀隊精實的訓練。

成功儀隊師承陸軍儀隊教練燕忠堂,從當年嚴選入隊,現在則是自由參加,隨著時代演變,規模時有更易,唯一不變的,是他們在操練中展現出來的青春與熱血

成功高中

延伸閱讀

鼓鼓重返校園找養分 學儀隊操槍嚇喊:幫我叫車

成功高中創校百年 重回艋舺清水巖「扛」桌椅回校

結婚70年阿公阿嬤「壁咚」 期待今生首次搭熱氣球飛天

27年前劉德華帥氣登國慶晚會 身後儀隊少女如今成主播

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。