快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

文昌國小120歲!榮譽校長太平媽進校園 師生轟動鑽轎底

雲林西螺文昌國小榮譽校長福興宮太平媽至校園巡禮賜福,轟動全校師生爭相鑽轎底。記者陳苡葳/翻攝
雲林西螺文昌國小榮譽校長福興宮太平媽至校園巡禮賜福,轟動全校師生爭相鑽轎底。記者陳苡葳/翻攝

雲林西螺文昌國小今年適逢創校120周年,校長廖妙英、家長會長廖唯勳迎請「榮譽校長」福興宮太平媽至校園巡禮賜福,轟動全校師生爭相鑽轎底,讓這場校慶別開生面,熱鬧滾滾。

廖妙英說,文昌國小前身為「西螺公學校」,創立於明治33年(西元1900年),當時即在福興宮舉行創校典禮,且福興宮兩側廂房為公學校設置初期的校舍,公學校辦學後,在福興宮歷經四年寒暑。

直到明治37年(西元1904年)校舍遷移至廟後修文書院(修文社),戰後也成為西螺初級中學一部分,太平媽即成為當地民眾心中的榮譽校長。

福興宮董事長楊文鐘說,福興宮又被居民稱為「媽祖宮」,曾是日本政府推展地方官制維新,及新式學校教育的重點區域,不但是地方信仰中心,也曾是地方行政與人才培育搖籃,期在太平媽的賜福加持下,庇佑學童平安快樂學習。

雲林西螺文昌國小適逢120周年校慶,校方迎請榮譽校長福興宮太平媽至校園巡禮賜福。記者陳苡葳/翻攝
雲林西螺文昌國小適逢120周年校慶,校方迎請榮譽校長福興宮太平媽至校園巡禮賜福。記者陳苡葳/翻攝
雲林西螺文昌國小喜迎120周年校慶,校長廖妙英(中)、家長會長廖唯勳(右)迎請「榮譽校長」福興宮太平媽至校園巡禮賜福。記者陳苡葳/翻攝
雲林西螺文昌國小喜迎120周年校慶,校長廖妙英(中)、家長會長廖唯勳(右)迎請「榮譽校長」福興宮太平媽至校園巡禮賜福。記者陳苡葳/翻攝

信仰 媽祖

延伸閱讀

新型清溝車進駐西螺 清水溝淤泥民眾讚效率一級棒!

信徒大會決議搬遷240年古廟 新北:尊重

西螺大橋觀光文化節雙十夢幻登場 邀遊客徜徉嬉螺Dream

車流湧現 國道中山高西螺到彰化9起事故

相關新聞

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber

台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

男童寫數學題「神解答5字」 網一看全笑瘋:回的太好了!

孩子的思維總令大人摸不著頭緒,經常出現令家長哭笑不得的行為,日前一名網友分享小學生的數學習題,題目是對於時間單位的換算和計算,殊不知答案處的「5個字」,讓網友看完全笑瘋「正解,根本天才啊!」

校園我最棒/頭屋國中棒球隊 誓破隊史紀錄

苗栗縣頭屋國中棒球隊是縣內聯賽常勝軍,上個月在聯賽國中軟式組以6戰全勝,再度取得本月中旬的全國賽代表權,全隊士氣高昂,積...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

小五「台語課文」大人也不會唸 家長嘆:孩子因此更排斥台語

您能用台語唸完上面這段文字嗎?台灣社會中使用「台語(閩南語)」溝通的年輕人越來越少,政府也將「母語教育」納入小學課程,至今已推動19年,不過成效卻不盡理想。現在就有家長貼出小學5年級的「台語課文」,表示太過困難,反而讓孩子對台語更排斥,希望推行政策前,能夠有更多「現實的考慮」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。