「跨越障礙‧觸摸美麗」 故宮與特教生共度藝術之秋

新竹特教學校的同學開心敲擊遊戲教具編鐘。圖/故宮提供
新竹特教學校的同學開心敲擊遊戲教具編鐘。圖/故宮提供

國立故宮博物院攜手教育部國民及學前教育署與國立新竹特殊教育學校(竹特),即日起至15日於竹特活動中心舉辦「跨越障礙‧觸摸美麗─風城金秋樂逍遙」身心障礙教育活動。故宮表示,今年以新竹當季名產「柿子」為主題,結合茶文化、動物園等在地特色,透過動畫影片、複製文物觸摸導覽、DIY柿汁刷染杯墊等方式,為竹特及鄰近學校量身打造多感官趣味站點,共度秋季藝文饗宴。

故宮表示,今年活動融合新竹在地豐富的風土人文,精心規劃多感官趣味站點,包括「國寶總動員」播映動畫影片及複製文物觸摸導覽、「藝想美食」展示茶文化相關器具或畫作,另有竹特師生們以柿子為主題設計的各類課程教案及成果;「動物大觀園」則可發現新竹市立動物園及現正展出「藝想獸譜-故宮x新竹241新媒體藝術展」的動物身影、「柿汁刷染體驗」獲新竹縣柿染文化協會協助,讓體驗者親手刷染帆布杯墊上的圖案,加深對故宮文物的印象。

故宮從2008年起舉辦「跨越障礙‧觸摸美麗」院外身心障礙教育活動,合作對象以特教學校為主,迄今走訪台灣北、中、南、東各地,服務逾5千人次。故宮說,這次活動前進新竹,不僅讓身心障礙者更親近故宮,部分場次還邀請新竹高工等鄰近學校特教生與一般生共同參與,實踐博物館文化平權及社會共融目標。

國立故宮博物院 新竹 文物

延伸閱讀

P聯盟/新竹攻城獅攜手中醫大 為球員健康把關

台灣設計展「新竹獸」爆爭議 市府:尊重總策展人

影/故宮定位 院長吳密察:打造具普世價值的博物館

故宮院長吳密察:故宮國寶屬於中華民國

相關新聞

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

技藝班夯 草湖國中增營造班爆滿

彰化縣芳苑鄉草湖國中位在偏鄉,9成學生希望升學職校,無奈國中技藝班名額有限,校方另外成立營造技術班,招滿一班14名學生,...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

台南法律達人擂台賽 戰得難解難分

台南市第14屆法律達人擂台賽,今天進行最後決賽,崇明國中是最大贏家,拿下第1、2、5名。教育局副局長王崑源表示,此活動除...

科普環島列車駛進新左營站 高雄金門澎湖學子體驗科學

科技部將8節電聯車廂打造成科學實驗場域的「2020臺灣科普環島列車」,今天下午扺達台鐵新左營站。高雄市教育局長謝文斌、計...

台南南光高中英語比賽成績耀眼 奪全市第一

教育部國教署舉辦「Cool English 美旅達人」比賽成績出爐,台南新營南光高中有98名學生答題全對,居全市第一,師...

影/1萬多名學生打靶各開5槍 203旅靶場整天槍聲四起

教育部台南市聯絡處,今天在大內靶場舉辦「台南市高中職校109學年度全民國防教育學生實彈射擊體驗活動」,一萬多名學生將在未...

小校爭光 樹人國小版畫成績斐然包辦南市雙冠

台南市後壁區樹人國小推動版畫有成,中、高年級學生作品參加台南市國小美術比賽全入選,在設計類更包辦中、高年級冠軍,總計有1...

會考生活英語/【職場篇】 離職歡送會

★ 單字 1. learn [lɝn] v. 得知;學習(國中基本1200字) 2. boss [bɔs] n. 上司;老闆(國中基本1200字)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。