高中攜手大學 跨校選修課超夯

因應新課綱強調多元學習,內壢高中開設「桃花源.創科學」課程,學生們正在自製暖暖包。圖/內壢高中提供
因應新課綱強調多元學習,內壢高中開設「桃花源.創科學」課程,學生們正在自製暖暖包。圖/內壢高中提供

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰投苗四縣市及數十高中職及大學;桃園武陵、桃園、內壢及陽明四高中開跨校彈性課程,由大學教授擔任講師;高雄包括雄女、雄中、高師附中等高中與多所大學合開課,多元學習。

新課綱上路後,高中與大學合作開課愈普遍。高中老師指出,新課綱強調適性發展,學校需開多元選修課,讓學生自我探索、多元學習,教育部也鼓勵,結合大學與高中職,甚至跨縣市跨校選修課愈多。

台中教育局五年前推動「優遊台中學」,今年擴大到中彰投苗四縣市、卅五所高中職、十一所大學、五社教場館加入開設九十五堂課,是中部地區特色選修課。建置「台中學」選修系統平台的忠明高中表示,課程免費,除可探索性向,不用花錢參加營隊,就能累積學生學習歷程檔案內容。

什麼「台中學」最夯?包括弘光科大「醫學工程初體驗」、中臺科大「健康一體心體驗」、靜宜大學「會計vs.遊戲」、台中女中「金融理財:現金流桌遊體驗」、東海大學「冰淇淋的理化原理與實作」、弘光科大「個性韓妝、甜美日妝造型研習」。

桃園教育局去年八月推出「桃園市頂尖教育計畫」,針對武陵、桃園、內壢及陽明高中開跨校課程,包括「愛物(AI物聯網)講座」、「視界lead:創新、人文、桃花源」及「桃花源.創科學」,每堂修課人數卅至四十人,並提供一定名額供其他三校學生選修。

內壢高中教務處實驗研究組長李秀靜說,上課前大學教授會與在校老師共備課程,講述教學內容討論教法,讓老師也有收穫,更能在學生上課時觀課,落實「共備、觀課、議課」,提升高中端教育能量。打開學生視野,體驗更多學習樣態。

雄女、雄中、高師附中、中山附中、鳳山高中與中山、高醫、高師、高雄等大學合作,新學期超過千名高中生在周三下午,跨校前往各大學、高中,學習選修周期性課程,或到各圖書館自主學習。

雄女校長林香吟表示,四所大學開五十門周期性課程,涵蓋數理、資訊、醫藥衛生、財經、哲學、社會等多元面向。包括媒體上的刑事案件、從新南向政策談國際行銷、環境與健康、財務金融股票等,都叫好又叫座。每門課一期為六周,每周三小時,由大學教授擔任授課講師。

課綱 大學教授 觀課

延伸閱讀

山西財大諾毒集體感染 男生宿舍整層被隔離

史上最貴的監獄? 英大學生怒斥學校隔離餐暴貴又沒營養

高中教師 需不需要幫學生修改學習歷程檔案?

學習歷程 做自己不要怕

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。